中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  余江
余江区春涛镇多措并举书写平安建设新答卷
2022-01-21 15:45:00    来源:余江融媒体中心
编辑:李志炜    作者:饶圣荣 吴紫云
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  两年来,破获各类刑事案件30余起,抓获各类违法犯罪分子80余人,为辖区群众挽回经济损失50余万元;调解各类矛盾纠纷400余起,调解成功率保持在98%以上,未发生一起民转刑案件;实行“网格全覆盖+一村一辅警”管理模式,加强不稳定因素的排查和化解,群众安全感逐年提升……近年来,余江区春涛镇始终把平安建设当作一项重大的政治任务和民生工程来抓,探索形成了具有春涛特色的平安建设之路,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  春涛镇按照“实战、实用、实效”的要求,大力推动综治中心规范化建设。对硬件提档升级,镇级中心由60平方米扩建到120平方米,可视化设备、监控探头、手持终端等硬件设施进行了全面完善提升;对坞桥和印畈村级综治中心进行了升级改造,目前,共打造了坞桥、印畈等示范性综治中心四个,优化了村级综治中心“四室一窗”口功能配置;公共服务窗口将医保、社保、民政、信访、代表联络等多个部门进行了整合,实现了一体化建设,一站式办公、一条龙服务。

  同时,春涛镇健全完善了各项机制,严格落实“限时办结”“一次性告知制度”,对群众反映的各类诉求事项实行无差别兜底式受理。根据事项类型和性质等进行分类分流办理。一般事项记事办结,待办事项,分类分流交办,重大事项集中研判调处,致力于为群众提供最便捷的人民调解,法律咨询,法律援助,心理咨询等服务。

  加强村级网格化管理,镇综治中心对村级网格员的事件上报、巡查考勤等实行每周一通报、每月一调度。对工作相对滞后的网格员进行约谈提醒,督促每个网格员能够高质量开展巡查,搜集村情民意,做到发现问题及时化解,打通了联系服务群众的最后一公里。坚持每周召开由全体班子成员、维稳信息员、派出所及司法所负责人参加的维稳会议。会议上各参会成员对自己驻村的辖区不稳定因素进行汇报。党政主要领导及政法委员对全镇稳定情况进行全面分析,研判和评估风险等级,并对下一步工作进行部署,落实责任,有效地维护了和谐稳定的社会治安环境。(记者饶圣荣 吴紫云)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行