中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  本网专稿
派出所、村委会强强联手 鹰潭余江中童镇反诈氛围浓厚
2022-01-14 14:52:40    来源:大江网
编辑:李志炜    作者:叶飞鹰、刘娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/鹰潭头条客户端讯 叶飞鹰、记者刘娟报道:“天上不会掉馅饼,中奖信息有陷阱。”“严厉打击诈骗犯罪,维护社会诚信体系。”走在鹰潭市余江区中童镇的街头,细心的市民朋友会发现,中童镇各个宾馆、银行门前大大小小的屏幕都已经被反诈宣传标语霸屏了。

  郑博正在张贴反诈宣传单(叶飞鹰摄)

  为进一步加大乡镇反诈宣传力度,提高反诈宣传曝光率,增强群众反诈安全防范意识,中童镇派出所联合镇内各个村委会,积极开展反诈宣传活动。1月11日,中童镇派出所副所长郑博带领一队人马来到瑶池村,一边在墙上贴反诈宣传单,一边与村民们讲述电信诈骗中那些常见的骗局。“不认识的人发来的链接不要点,电话谈到中奖转账不要信,自称领导要汇款不要管……”郑博告诉记者,除了LED屏内上滚动播放反诈宣传标语外,民警还会在反诈宣传活动中为群众分发宣传册,配合宣传资料的相关案件,深入讲解反诈知识,同时劝导群众下载国家反诈中心APP,通过APP初步拦截诈骗短信与电话。

  “国家反诈APP每天都会在头条给你推送诈骗受害的案例,并且APP账号与手机号码绑定,在你接到未知电话与短信时,会提醒你哪些是诈骗电话、骚扰电话,哪些是垃圾短信。”为了做好反诈宣传工作,官塘村村委会副书记邹树生与村内志愿者走遍了村内的每一户人家,在他们的努力下,官塘村所有村民都签订了防范电信诈骗承诺书,并下载了国家反诈中心APP。邹树生表示,“诈骗是一种十分恶劣的行为,除了财产损失这种最直观的危害以外,还增加了大家的心理压力,很多人被骗后,陷入懊悔愧疚中。做好反诈宣传工作,不仅是保障村民的人身财产安全,更是为了维护社会的稳定。”

  邹树生带领志愿者上户宣讲反诈知识(叶飞鹰摄)

  反诈宣传活动中,郑博还不忘提醒道,“这世上就没有天上掉馅饼的事,现在网上骗局套路深,我们更要守紧自己的‘钱袋子’。收到疑似电信诈骗电话与短信的群众,也可以随时前来派出所咨询核实。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行