中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  社会万象
“自洗钱”也是犯罪!月湖区首例 “自洗钱”犯罪被提起公诉
2022-01-12 11:35:22    来源:月湖发布
编辑:李志炜    作者:唐海群
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  日前,鹰潭市月湖区人民检察院以贩卖毒品罪、洗钱罪对被告人刘某提起公诉,该案系《中华人民共和国刑法修正案(十一)》施行后,全区首起、全市第二起由检察机关提起公诉的“自洗钱”案件。

  2021年12月,月湖区检察院在办案过程中发现公安机关立案侦查的一起贩卖毒品案的犯罪嫌疑人刘某可能存在涉嫌“自洗钱”犯罪的线索。该院承办检察官立即提前介入引导侦查,及时向侦查机关出具《提前介入侦查意见书》,数次与公安机关承办民警会商研判案情。案件移送该院审查起诉后,为进一步查明刘某“自洗钱”犯罪数额,在自行补充侦查过程中,承办检察官主动邀请侦查民警共同参与,在较短的时间内查实了刘某涉嫌2起“自洗钱”的犯罪事实,该案从受理公安机关移送审查起诉至提起公诉,仅用了13天时间。

  经依法审查查明:被告人刘某在实施毒品犯罪后,为掩饰、隐瞒自己的犯罪所得,将微信、支付宝中的电子货币用于购买理财产品或者通过扫码的方式转账给他人,意图将毒资洗白。经依法开示证据、充分释法说理,被告人刘某对涉嫌贩卖毒品罪、洗钱罪的犯罪事实供认不讳,在审查起诉阶段自愿签署了认罪认罚具结书。

  2021年3月1日起施行的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》对洗钱犯罪作出重大调整,首次明确了“自洗钱”行为独立成罪,加大了对从洗钱犯罪中获得利益最大的上游犯罪本犯的处罚力度。本案中,被告人刘某贩卖毒品之后所实施的后续行为表现出完全不同于上游犯罪的行为特征,在性质上不能再认定为系上游贩卖毒品犯罪行为的自然延伸,应该依法定性为洗钱行为,与上游贩毒犯罪数罪并罚。

  近年来,月湖区检察院充分履职,在办理洗钱罪七类上游犯罪案件时,严格执行一案双查制度,同步审查是否涉嫌洗钱犯罪,深挖犯罪线索,加大对洗钱犯罪的打击力度。2020年以来,该院以涉嫌洗钱罪提起公诉2件,其中“他洗钱”“自洗钱”各一件。(通讯员唐海群)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行