中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  本网专稿
贵溪市滨江镇:加强村民的反诈意识 让诈骗分子无从下手
2022-01-12 11:41:28    来源:大江网
编辑:李志炜    作者:叶飞鹰、刘娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/鹰潭头条客户端讯 叶飞鹰、记者刘娟报道:为保护村民财产安全,提高村民防诈骗意识,预防电信诈骗案件的发生。日前,贵溪市滨江镇全力推进防范电信网络诈骗宣传工作,与村民们签订防电信网络诈骗承诺书。

  在滨江镇柏里村,村干部与志愿者们通过入户讲解反诈知识、发放宣传资料等方式,结合电信诈骗的实事案例,向村民们讲述电信诈骗常见的手段和伎俩,告诫大家千万不要轻信陌生人的电话与短信,也不要向陌生人透露自己的身份信息、银行卡密码等个人隐私。“我们通过广播提前宣传过后,再走进村里每家每户,上门签订承诺书,临近过年,我们不能让村民一年的积蓄白白被骗走。”滨江镇柏里村党支部书记邹文丽告诉记者,现在老年人也开始赶潮流,使用智能手机,但是因为对网络世界不熟悉,老年人成了诈骗分子的主要目标。在入户宣传中,他们会将老年人作为重点人群进行讲解宣传。“老年人对骗子的伎俩还不够熟悉,对于那些冒充公职人员的诈骗分子没有警惕心理,容易上当受骗。”

  村民签订反诈协议(受访者供图)

  邹文丽说,在宣传反诈知识的过程中,也有因他们劝阻而避免被骗的村民,这让她庆幸不已,“有一位马先生,也是收到了诈骗短信,他以为自己中了奖,打算回复骗子领奖,被我们及时拦住,后来经过我们的劝告与讲解后,他也明白了,什么中奖信息,都只是骗子的花言巧语而已。”邹文丽表示,诈骗手段层出不穷,只能不断加强村民的反诈意识,让诈骗分子无从下手。

  据悉,4天内,柏里村798户居民就全部签订了防电信网络诈骗承诺书。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行