中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  本网专稿
摘旧帽 焕新颜 鹰潭余江区中童镇徐张村完成华丽蜕变
2022-01-07 18:01:37    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:叶飞鹰、刘娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/鹰潭头条客户端讯 叶飞鹰、记者刘娟报道:“这条路叫潘平线,原来被称为中童镇最烂的路,现在‘白改黑’后,平整又宽敞。”要想前往鹰潭市余江区中童镇徐张村,徐张村潘家至平定的“潘平线”是必经之路。1月5日,再次踏上“潘平线”,中童镇党委委员、组织员何燕敏不无感慨。

村干部上街清扫街道(受访者供图)

  推进环境整治,建立常治长效机制

  中童镇徐张村地处中童镇西南部,下属七个自然村,2021年7月,徐张村被评定为软弱涣散村,成为镇里的重点帮扶对象。为切实开展好徐张村“软弱涣散”整顿工作,解决“村容村貌差”这一主要问题,徐张村党总支坚持“突破难点、建设亮点、整体推进”的工作方针,以全民参与、破除陋习、示范带动、长效管理为抓手,有力有序有效地抓好“治脏乱、增设施、整庭院”整治任务落实,不断健全基础设施建设,推动环境卫生整治行动的深入开展。

凉亭(受访者供图)

  去年8月10日,潘水样接手徐张村党总支书记一职,刚来徐张村的时候,他看见的第一样东西就是垃圾。“为了清理这些垃圾,我们是全员上阵,发动村干部、党员、志愿者一起清扫,有时候早上6-7时就到村委会集合,去扫垃圾。”为持续抓好环境卫生整治工作,潘水样还在村内建立了卫生保洁长效机制,设置环境保护岗、宅改监督岗,将全村划分为7个小片区,每3名党员为一组,对片内卫生整治、宅改工作情况进行监督检查,建立工作台账。同时积极组织开展“门前三包”评比活动,各村小组干部上户评比,宣传和引导左邻右舍提高家庭卫生意识,提高村民卫生意识、文明意识,形成人人关心动手、户户参与的良好氛围。潘水样说,“现在徐张村已经基本实现了村容整洁、乡风文明、环境优美的整治目标,9月份镇里举办的‘比干劲、比行动、比举措’活动中,我们还获得了第三名的好成绩。”

   如今的潘平线(受访者 供图)

  完善基础设施,提升村庄整体风貌

  “在整治行动中,我们还对徐张村的基础设施进行了修缮与建设。”中童镇徐张村驻村第一书记舒道辉告诉记者,为深入推进乡村振兴战略,坚持补短板、强弱项,徐张村不断完善污水治理、道路硬化等基础设施建设。如今再看,徐张村的变化不可谓不大:装上太阳能路灯,村民的夜路,亮了;种上绿化树,村里的环境,美了;修复水渠,村里的卫生,净了;扩宽硬化环村公路,村民出行的路,顺了;新建休闲场所,村民的生活,乐了……

清理杂草(受访者供图) 

  “我以种田为生,在村里承包了2000多亩地。原来村里道路差,到了收获的季节,农用车都不方便开进来,在运输方面给我们造成了很大的困扰。”张大兴是村里的种田大户,道路拓宽硬化解决了他一大烦恼。“只是短短半年,村里就有了这么大的变化,大家的生活水平和以前完全不是一个档次。”

  摘除“软弱涣散村”这个帽子不容易,现在能够得到村民的认可,潘水样觉得自己的付出都有了意义,他表示,“我就是在徐张村长大的,我放弃在外打拼的事业,回到家乡,就是为了能够更好地建设家乡,只要我们共同努力,徐张村一定会越变越好。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行