中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  图说鹰潭
太牛了!余江造“祈年殿”将亮相北京冬奥会
2021-12-22 17:04:42    来源:余江融媒体中心
编辑:姚陈艳    作者:汪有辉
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  近日,一条关于余江造“祈年殿”被冬奥会新闻中心选中参展的消息让余江人振奋,大家分享着这激动人心的消息。

  中国文化博大精深,建筑文化更是无比厚重。经过两个多月的精心打造,由余江雕刻艺人,样式雷古建筑技艺传承者段齐臣及其团队制作的“天坛祈年殿木结构模型”将向世界展示中国文化独特魅力。

  细到1毫米的硝子,2万余个斗拱,纯手工雕琢,全部采用榫卯结构。秀丽灵动的檐角,古香古色的窗棱,同时按天坛1:25的真实比例精心制作,其精致与精巧令人叹为观止。

  据了解,天坛祈年殿是世界文化遗产天坛的主体建筑,更是中国古建筑中的瑰宝和世界文化遗产的典范。其建筑格局的布置及建筑构造的设计理念、纹饰等,都与中国的传统文化元素紧密结合,并成为中华文化的一大特色,更成为国人的文化自信。

  “制作祈年殿有着丰富的寓意,祈年殿过去属于神权的代表,我这里是祈福中国疫情早点过去,风调雨顺,百姓安居乐业,民族兴旺。”段齐臣介绍说。

  1964年出生的段齐臣原籍南昌。1984年来到余江木雕厂学艺,由于技术进步神速,很快便成为技术骨干。之后赴日本学习木雕技艺,古建筑修缮。回国后从事国内古建筑工程,2016年其工厂搬至余江,并在余江成立鹰潭市鸿臣工艺品有限公司。

  “曾经为了维持工厂发展,把工艺传承下去,最艰难的时候,我把家中价值500万元的房产卖掉,就为了把厂撑下去。”谈及从前的经历,段齐臣感叹不已。也正是因为这份执着与坚持,让段齐臣找到了方向,更让他的事业有了腾飞的希望。

  “去年,我们做的样式雷木结构太和殿模型参加在抚州举办的江西省文化旅游博览会,受到省领导的高度重视。今年9月,又参加深圳文博会,吸引了众多观展者的关注和喜爱。文博会落幕后,这件作品立即被江西省博物馆收藏。10月份,我们收到北京冬奥会组委会邀请,希望制作一件样式雷木结构的天坛祈年殿模型,献给北京冬奥会。这才有了这次祈年殿入主冬奥会的机会,向世界人民展示我们余江工匠技艺与精神。”段齐臣激动地说道。

  接到任务后,段齐臣查阅大量古建筑文献以及永修雷氏家族的资料,先后4次赴京仔细考证天坛祈年殿的构造及工艺。时间紧,任务急。为了顺利完成任务,段齐臣率领团队加班加点赶工期。12月14日,天坛祈年殿木结构模型终于顺利完工并起运北京,将在北京冬奥会和冬残奥会期间,一直陈设于新闻中心大厅,作为代表中国传统文化和艺术的标志,向全世界人民展示。

  祈年殿模型既原汁原味地呈现中国木结构建筑的精湛工艺,更向世界展现样式雷这一文化遗产的精髓和价值。“相信借助祈年殿进军冬奥会,将引爆余江雕刻产业的发展,成为撬动雕刻产业转型升级的跳板,带领余江雕刻产业走出一条新路。”中国人民大学文艺复兴研究院研究员冯林表示,当前城乡融合与乡村振兴成为时代主旋律,古建筑行业将是样式雷的延伸产业,余江拥有巨大的雕刻人力市场,将为推动余江雕刻产业文旅城(小镇)的实施落地,注入强大生机。(记者汪有辉)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行