中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  本网专稿
鹰潭余江区财政局:全力支持基本公共卫生服务项目
2021-12-22 14:38:19    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:刘娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/鹰潭头条客户端讯 记者刘娟报道:近年来,鹰潭市余江区财政局高度重视民生实事项目,加大财政投入,为进一步加强乡村医生队伍建设,夯实农村医疗卫生服务体系网底,2021年余江区财政局拨付村级140所卫生室事业补助140万元,基本公共卫生服务配套127.64万元,有力促推基本公共服务均等化。

  “今年10月份完成乡村医生‘乡聘村用’的上岗工作后就设立了一个专户,将村卫生室的140万元补助,结合基本公共卫生服务、基药补助等项目的部分资金,用于保障乡村医生待遇。目前这些经费用于补贴乡村医生每月1610元的基本工资、购买五险。”余江区卫健委基层卫生妇幼健康股股长卢梦丽告诉记者,“当前全区每所村卫生室至少有一个合格的医务人员。”据她介绍,余江区通过“乡聘村用”竞聘上岗的乡村医生共有167名,这项措施的实施全面提升了余江区基层医疗卫生服务能力,进一步加强了乡村医生队伍建设,保障居民获得基本公共卫生和基本医疗服务,有效助力城乡融合发展。

  区财政局拨付的基本公共卫生服务配套127.64万元,主要用于免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、计划生育特殊家庭特别扶助和农村妇女“两癌”检查等项目。有了经费的支持,2021年前11个月,余江区免费婚检1691对,登记结婚1678对,婚检率达100%。“我们全力支持基本公共卫生服务项目,为切实加强项目资金管理,财政局建立了专项资金管理制度,明确资金分配标准、拨付方式、拨付流程等。要求项目单位对专项资金实行‘专人管理、专账核算、专项使用’,严格支出标准和范围,严禁弄虚作假。同时加强日常督查,确保资金到位率、支出率、合规率都达到规定标准要求,切实做到‘花钱必问效、无效必问责’,提升预算水平和政策实施效果。”余江区财政局财政监督监察局局长、绩效中心主任倪贵北说道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行