中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  社会万象
余江一小孩为捡玩具双手被卡下水道口,消防紧急救援
2021-12-03 16:09:50    来源:余江融媒体中心
编辑:翁龙贵    作者:刘太宇、陈泉桂
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  近日,余江区玺星广场地下车库一小孩手被卡下水道。鹰潭市消防救援支队接到报警后,立即调派白塔西路消防救援站,1车7人赶赴现场处置。

  13时50分,消防队员到达玺星广场后,在被困孩童家长的带领下赶到现场,消防队员发现被困者位置位于玺星广场地下车库,被困者是一名5岁左右的小男孩,双脚跪在下水道上方,双手被卡在下水道的铁制挡板的缝隙中,身边还有零散的几个玩具车。

  从知情人得知,小男孩因为在下水道玩玩具时玩具掉进下水道中,冒险将手伸入下水道挡板空隙中去捡,于是被卡在其中无法取出。周边围观群众较多,也给予多种方法,但是男孩爷爷奶奶经过多种方法不能将男孩手拿出来,于是报警求助。

  见此情况,指挥员立即安排警戒人员疏散周围的围观群众,为救援行动腾出处置空间,随后安排专门人员安抚被困男孩情绪,并搬运来破拆工具准备破拆。

  由于男孩双手都被卡住,直接破拆铁挡板很可能对被困者造成二次伤害,于是采取先破拆被卡位置相邻的一根铁条,便于下一步破拆操作。

  因为下水道挡板为生铁制品,硬度较大,半径较粗,液压破拆工具难以剪断,14时30分,在不破拆的条件下,成功取出被卡的右手,但左手被卡较紧,于是使用液压剪扩器机撑开相邻的铁条,同时利用强险头盔和毛毯对被困者进行保护,防止铁条在撑顶的过程中崩裂,对被困者造成伤害。

  15时26分处置结束,成功解救出被困男孩,经检查,男孩手部有轻微的擦伤,在其家长的带领下前往医院检查。

  在此消防部门提醒广大市民:手或手指被卡住往往会肿胀、发紫、甚至出血,遇到这样的情况时,不要盲目用蛮力处理,这样极有可能会造成二次伤害,应立即向相关部门求助。

  (通讯员刘太宇记者陈泉桂)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行