中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  社会万象
400亩油茶绽开致富花,余江这里美爆了!
2021-12-01 17:25:48    来源:大江网
编辑:翁龙贵    作者:汪有辉 毛小江
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

   大江网/鹰潭头条客户端讯 通讯员汪有辉   毛小江报道:

   纯净 淡雅 绚烂

  山村的一方水土

  推涌着绿的叶

  和白的花

  一朵 两朵一丛 一片

  铺成美丽花海

  每一朵花里

  驻守着一个愿望

  驻守着鲜活的舞蹈和歌唱

  驻守着健康与飞翔

  这是柔软的初冬,阳光金子般从树梢上洒下来,染黄了一片片树叶。为了回报大地养育之恩,树叶争相回归大地,用微薄之力温暖大地。

  此时,在余江区潢溪镇逄叶村,400亩油茶花花开正艳。蜜蜂穿梭花丛忙着采蜜;姑娘们在花海里摆放姿势,定格美好瞬间;一只只土鸡在树底欢快地追逐;山羊在树丛间或悠闲踱步,或埋头啃草,一派生机。欢歌笑语在山林间回荡……

  一边是一千多亩的光伏发电产业,一边是400亩的油茶产业,潢溪镇逄叶村的村级集体经济产业是风生水起。

  “2014年至2015年,逄叶村先后流转1560亩荒山,引进金余电力有限公司和新阳新能源公司发展光伏产业,建立光伏产业基地,带动当地农户增收。2017年,通过争取上级产业扶持资金100万元,发展村级集体经济,流转荒山400亩种植油茶,成立了油茶种植专业合作社,采取承包的方式进行经营运作,农户通过土地入股、务工等方式参与合作社管理运营。”提起产业发展,逄叶村村委会副主任吴明和笑容满面,他高兴地向记者介绍,油茶树已有4年树龄,离丰产期还需三四年,为了增加效益,除了在树下套种油菜、芝麻、红薯等植物,还在树下养了四五百只土鸡,一百多只山羊呢,辐射带动周边150多户农户增收。

  今年73岁的吴全文,儿子一级残疾,儿媳四级残疾。他主要负责在油茶林中养鸡、养羊等工作。他激动地说道:“政府政策好,不但在生活上处处照顾我家,而且两个孙子读书还处处照顾,现在两人都考上了理想的大学。我现在在这里做事每天还有100元,生活是一天比一天好!”

  盘活资产资源,发挥特色产业优势,走产业融合发展道路,促进乡村振兴,逄叶村走出了一条农民持续增收的新路子。

  通过整合资源,油茶基地采取多元化、立体化种养结合模式,逐步形成了油茶套种经济作物、山羊养殖、土鸡养殖为特色的综合型农业产业基地。通过大力发展光伏产业和油茶基地,2021年逄叶村集体收入可达30万元,预计2022年将突破50万元。

  “下一步,我们将采取农旅融合的方式,即一边打造油茶基地,一边发挥这里山好水好的地域优势,推出观光、野钓、农家乐等旅游业,让集体受益,农民增收。”谈及未来规划和发展方向吴明和信心满满。

  发展贵在坚持,奋斗永不止步。逄叶村犹如一颗闪耀的星星正冉冉升起。农旅融合的蓝图在余江这片土地上已然铺开美丽画卷。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行