中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
贵溪市罗河镇徐家组:“宅改+”创新出彩
2021-12-01 17:26:05    来源:贵溪市融媒体中心
编辑:翁龙贵    作者:董丽萍 张进
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  自2021年被列为江西省农村宅基地规范管理“示范先行”创建县以来,贵溪市准确把握“稳慎推进”的重要原则和“规范管理”的基本要求,立足“七个坚持”,打造“宅改+”路线,创新八种模式盘活利用“两闲”,闲置宅基地和闲置农房实现有效利用。

  “三年前这一片荒草丛生,破旧的祠堂旁边唯有一簇野花略显生机,今年再回乡发现曾经的空闲荒草地变成了小菜园,还插着‘宅基地预留地’的小牌子。小桥流水、凉亭菜园还有村民活动中心让整个村子又‘活’起来了”。罗河镇洋塘村徐家组的一位村民感叹。

  罗河镇洋塘村湖塘徐家组紧邻贵白线,距贵溪城区8公里,交通便利。全村共有128户,468人,为全域深化农村宅基地制度改革与规范管理试点村,结合新农村建设,全村累计拆除危旧空闲房23栋,腾出宅基地面积3557平方米。

  徐家组积极盘活利用闲置宅基地和闲置农房,开拓“宅改+”思维,将原村内祠堂改造成为村民活动中心;把部分“一户多宅”的多宅部分和闲置空房则用于建设互助养老幸福之家,搭载独立的厨房,餐厅,可作为日间休息室和多功能活动室;并且打造综合文化中心,涵盖新时代文明实践点、村史展览馆,村民集体议事室以及四点半学校。

  按照“宜建则建、宜耕则耕、宜绿则绿”的原则,徐家组对闲置退出后的宅基地采取整理、复垦、复绿等方式,有序开展宅基地整治行动,将预留的宅基地分段利用,将用于5-10年使用的宅基地暂时用于短期种菜等,10-20年使用的宅基地用于乡村旅游美化村内环境,修建公园、发展乡村产业等。

  村庄环境变美了,土地管理规范了,越来越多城市居民想要体验“田园风光”,在外乡贤看到家乡的变化和农村大有可为的机会。以“宅改+农家乐”模式,在徐家组流转3栋闲置老宅,打造“君悦农家乐”。在尽可能保留农家原汁原味的基础上,真正呈现乡愁文化,配套规划生态观光园、采摘、体验休闲、垂钓、亲子周末主题等为一体的旅游新热点。将村庄打造成景点,走出一条独特的农家体验文化发展道路,对探索盘活利用农村闲置住宅发展乡村产业提供了方法路径。

  (通讯员董丽萍 张进)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行