中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
贵溪市流口镇:城乡教育均衡发展推动镇域融合发展
2021-11-30 17:39:40    来源:大江网
编辑:李志炜    作者:蒋程瑶
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/鹰潭头条客户端讯 通讯员蒋程瑶报道:自贵溪市委市政府决定在贵溪市流口镇建设贵溪二中流口分校以来,流口教育正不断赋能镇域融合发展,全镇教育、经济事业发展取得了显著成绩。

  统筹谋划,资源配置更加合理。

  为贵溪二中流口分校如期开学,流口镇第一时间成立领导小组,统筹谋划,启动教育网点合并整合工作。根据各村完小实际情况,制定“一村一工作组”工作机制,做到宣传到位,工作人员到位,矛盾纷纷解决到位。先后组织镇包村领导、村书记、部分家长代表到学校进行参观,通过现场观摩现代化教育基础设施、了解雄厚的师资力量等,打消其思想顾虑。仅用2周时间,完成了农村网点合并工作,撤销了周边流口集镇小学、李源小学、新溪小学3所完小,全镇五、六年级学生统一在贵溪市二中流口分校就读。品牌效应,办学“质量”双向提升。

  充分发挥贵溪市二中流口分校依托名校办分校的资源优势,从“质”和“量”两个方面为农村适龄儿童提供基础教育的保障。一方面在“质”上下功夫。全校134名教师,分别是从贵溪二中本部选配一批,在农村优秀教师中抽调一批,在社会技术人员中聘用一批,多渠道壮大师资力量;学校配齐了学校寄宿制公寓、信息化教室等办学条件,开设中澳英语特色班,与贵溪二中“教育联合”,打造农村集镇小学生寄宿制样板学校和城乡融合发展示范学校,让流口镇莘莘学子享受到与市区一样的优质教育。另一方面在“量”上下功夫。班级学生数量减小,目前小学部平均班级学生42人,初中部平均班级学生54人,有效化解了大班额现象;生源辐射面增大,在校学生1700余人,分别来自周边5个小区及金屯、塘湾、文坊、志光、弋阳等乡镇,生源流向变化明显。

  服务引领,配套设施逐渐完善。

  贵溪市二中流口分校的建成,带动了集镇周边的教育集聚区的社会经济发展。流口镇依托城乡融合契机,紧抓集镇大力建设机遇,围绕一品滨江、龙腾山庄等小区打造商贸服务体系,完善教育配套设施,提供教育陪读商住区,打通教育服务“最后一公里”。针对陪读家庭就业服务,该镇在二中流口分校、社区、新溪村夏家区域建立了16家小型来料加工车间,形成劳动就业密集型企业,解决务工问题。同时充分发挥市场经济作用,着力打造龙腾山庄商业综合圈,目前涉及教育、餐饮、娱乐、超市、家居等产业商贸80余家,农贸市场1家,全方面满足教育服务需要。针对读书困难的学生,流口镇发动乡贤和社会爱心企业捐赠,举办了捐赠仪式,解决了14名读书困难学生的生活费。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行