中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  余江
余江这个地方“两闲”活了,老百姓乐了!
2021-11-30 15:31:25    来源:余江融媒体中心
编辑:李志炜    作者:江小梅 饶圣荣
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  “热爱人民,真诚地为人民服务,鞠躬尽瘁死而后已,这就是韬奋精神,也是他之所以感动人的地方。”在余江区潢溪镇渡口村韬奋小镇,讲解员满含深情的讲解总是令人感动。

  在这充满红色印记的土地上,潢溪镇变“闲”为宝,有效盘活闲置宅基地和闲置的农用房,让老百姓在改革中受益,享受改革过程中的红利。

  走进韬奋小镇,古雅之风扑面而来,32栋当地传统结构的老宅错落有致,古风古韵。这些建筑是利用“宅改”退出的老房子的材料,进行集中修建而成的。渡口村是余江区第一批宅改试点所在村,把宅改退出的闲置宅基地通过农村集体经营性建设用地入市打造韬奋小镇。渡口村变“闲”为宝,每年有4万多来自全国各地的游客,或研学、或游玩、或品味韬奋精神,文旅小镇带动了村里经济的发展。

  为了实现渡口村村庄环境有效管护和文旅项目配套服务,渡口村物业服务公司应运而生。这家物业公司,租用了渡口村彭家小组的一户常年闲置农房,装修一新,既是鹰潭市第一家乡村物业公司,又是村两委领导下的集体经济组织;既为村集体经济添砖加瓦,又让农民增了收,为村民闲置农房的开发利用开辟了一条新路子。

  “老百姓闲置的农房可以收租金,他们开心;村里终于有了自己的集体经济,大家都开心!”村党支部副书记、物业公司总经理彭结茂开心地算起了经济账,闲置农房出租的村民一年有14400元房租收入;村集体经济组织盘活农房出租出一年收益3万元;周边老百姓家禽蔬菜绿色食品就地销售,也可获得一笔可观的收入。

  “游客多了,我们的生意还不错,一年大概会有6万左右的收入。”农家乐老板渡口村沙塘小组村民袁志平能在家门口创业很是开心。随着韬奋小镇的建设和运营,前来参观学习的学者、游客逐渐增多,吃、住、行等旅游配套资源捉襟见肘。今年3月,渡口村物业公司当即租下一户闲置农房,配套打造了韬奋小镇第一家农家乐,并出租给袁志平经营;潢溪镇适时出台了“韬奋小镇农家乐和民宿经营以奖代补政策”,袁志平以不动产权抵押登记担保贷款为经营成本,乘着改革的东风,享受了渡口村深化宅改和城乡融合发展的一波红利。(江小梅 记者饶圣荣)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行