中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
贵溪市滨江镇: 推进农村“三变”改革,促进农民持续增收
2021-11-29 10:50:14    来源:大江网
编辑:翁龙贵    作者:汤国强
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/鹰潭头条客户端讯 通讯员汤国强报道:贵溪市滨江镇围绕“强农业、美农村、富农民”的基本思路,积极推进资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,充分整合各类资源,不断发展壮大村级集体经济,实现农民持续增收。

  滨江镇洪塘村地处城郊信江河畔,河砂资源丰富,又毗邻江铜贵溪冶炼厂等大型国企,能承接一定的外包业务,是典型的集地理优势、资源优势、项目优势于一体的城郊村。该村推进“三变”改革以来,村集体经济收入已由2019的9.33万元增长到2020年的86万元,预计2021年底村集体经济总收入可达150万元。

  唤醒沉睡资源,实现资源变资产。洪塘村紧盯现有资源禀赋,将村集体的5亩闲置田地以公开竞标方式对外发包,收取租金,将闲置集体田“变现”,转化为村级集体经济发展的“提款机”。

  整合流失资源,实现资金变股金。洪塘村对辖区内的采砂基地、红石场等优势资源进行有效整合,主动与实力雄厚、管理规范、组织化程度高的“贵溪砂石公司”合作,注入集体资金,保本固定分红,壮大集体经济。

  利用优势资源,实现农民变股东。洪塘村立足城郊村及毗邻大型国企的区位特点,进一步借助产业扶贫、发展村级集体经济等政策东风,把地理优势、劳动力优势转化为产业优势,由村“两委”牵头,村集体出资,村干部入股,组建村级劳务服务公司,将村内所有农村劳动力纳入村级劳务服务公司管理,建立全村2052名劳动力数据信息库。

  劳务服务公司组建后,以江铜贵溪冶炼厂等铜循环基地、贵溪经开区企业为重点,积极主动开展对接,与4家企业建立了长期劳务合作关系。目前,直接通过村劳务服务公司输出劳动力达334人,有组织的劳务输出,促进了村企和谐稳定、联姻发展。

  推行农村“三变”改革以来,洪塘村立足地理特点、资源禀赋、项目契机,通过多措并举,积极发展劳务创收型经济,实现了村民收入不断增加、村级集体经济不断壮大。

  此外,滨江镇、洪塘村两级党组织主动与贵溪港区项目部对接,积极帮助村劳务服务公司承接总造价不高、技术含量偏低的小工程、小项目,并争取项目部指派具有工程建筑技术方面特长的人员担任村劳务服务公司技术顾问,专职指导村劳务服务公司人员科学高效施工,既保证工程项目质量,又能在技术顾问的带领下提高劳务人员队伍的整体水平。据了解,村劳务服务公司每人每天可获得120至160元的务工收入,工程项目款盈利部分作为村集体经济收入。同时,镇政府也将“一事一议”项目、新农村建设等项目交由村劳务服务公司组织实施,并由村务监督委员会实时监督施工进度和质量,确保项目建设质量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行