中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
贵溪市冷水镇:打造多元一体化公共康养服务中心
2021-11-25 17:14:14    来源:大江网
编辑:汪潘倩颖    作者:徐娜、舒欣怡
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/上饶头条客户端讯 通讯员徐娜、舒欣怡报道:2021年,贵溪市冷水镇结合得天独厚的地理环境,大力发展教育、医疗、民生、养老等方面,特别重视医疗和养老方面的发展,贵溪市冷水镇立志打造“医疗+康养+居家养老”的模式,推动医养融合发展,提供360度全方位养老服务,打造集“医疗、康养、居家养老、老年人文化长廊、健身场所、文化活动中心”六位一体的综合性养老服务项目,为老年人提供生活、娱乐、医养条件,让贵溪市冷水镇居民“生得优、活得长、提高生命质量、走得安”。

  聚焦“敬老”改造,建设敬老服务爱心基地

  冷水镇敬老院占地面积1050平方米,于2021年进行改造提升,将一层建筑屋面防水、内外墙面、地面、水电、门窗及室内家具更新改造,使软硬件设施得到提升,先后投入近100万元。经提升改造后的敬老院可容纳14个老人入住,不仅有清洁的宿舍、卫生间、安全卫生厨房,还有供老人锻炼休闲、娱乐阅读等场所,院址环境幽静,交通便利,距集镇较近,并配备专人照料,是老人们享受天伦之乐的最佳处境,该院还与志愿者队伍接对子,把该院建设为志愿者爱心基地,弘扬尊老爱幼的优良传统。

  行使“卫生”职能,构建卫生服务公共场所

  冷水镇卫生院位于敬老院对面,包含门诊楼和住院楼两栋楼,门诊楼占地面积为788平方米,住院楼为392平方米。建筑面积分别是:门诊楼共一层788平方米;住院楼共三层1176平方米。全员职工总数13人,其中在职13人,离退休0人,现有专业技术人员10人(中级职称3人,初级职称7人)。是集疾病预防、保健、基本医疗、健康教育、计划生育指导、康复等综合性卫生服务于一体的公共服务场所,并行使辖区内公共卫生职能。

  聚力“养老”管护,建设互助养老幸福之家

  继去年富庶村互助养老幸福之家建成后,冷水村、云梦山社区和麻地村互助养老幸福之家今年正式投入使用,意味着贵溪市冷水镇所有行政村养老幸福之家已实现全覆盖。据统计,各村已报名入“家”的老人共计63人,互助养老幸福之家的建成,进一步丰富了农村老人物质生活和精神文化生活,大力营造农村老人相互关照、相互帮助、消除孤独、用餐人群为年满65周岁以上、生活能够自理的空巢老人、独居老人等,按每人每天10元左右标准收取费用,分别按长期、临时用餐等类型进行灵活管理。除了硬件设施,农村互助养老中心还有一个“隐藏功能”,激发了农村老人的“互助因子”。老年文化长廊主要为老年人提供休闲聊天的场所,为老人们宣传服务法规政策、中华孝亲敬老传统文化、老年人心理健康知识、老年养生保健常识等。

  聚合“文化”领域,整合老年文化活动中心

  老年文化活动综合服务区主要涵盖新时代文明实践站所、室内篮球馆、气排球场、羽毛球场、足球场等体育健身场所。其中,在打造新时代文明实践所方面,考虑到集镇基础服务承载能力,先后投入60万元资金,始终坚持“康养服务”品质定位,在原有文化站的基础上进行了内外的改造和提升,有效整合新时代文明实践所平台功能,将宣讲沙龙、阳光书吧、健身房、电影院、鬼谷文化研究所、志愿者服务站与新时代文明实践中心有效整合,定期组织开展老年人参与度高、喜闻乐见的文化、体育活动,所有功能室集中面向群众免费开放使用,微影院自建成以来每晚放映一场电影,新时代文明实践所对外开放以来,群众参与度和使用率非常高,不管男女老幼都能在这里找到合适的运动方式,这也体现了贵溪市冷水镇城乡融合全民共建、共享的建设理念。在全镇掀起了全民文化、全民健身的新风潮,同步推进文化、教育、医疗等公共服务领域全面改造提升,先后投入350万元(新时代60多万、篮球场120万元、综合活动区150万元左右)。进一步实现“老有所养、老有所医、老有所教、老有所为、老有所学、老有所乐”,促进地方经济社会可持续发展。

  在不断完善综合服务区的建设时,积极迎合贵溪市冷水镇人口向集镇集中的城乡融合思路,逐步推进服务阵地的资源整合,在人口集中之前率先实现文化体育等服务设施的区域集中和整合提升,避免服务平台零散分布,朝着更加便于群众参与和使用方向发展,真正改善全镇群众性服务设施的水平,使周边群众引得来、留的下、住得好。

  下一步,冷水镇将借助城乡融合发展试点的契机,进一步加快提升集镇设施、完善功能,加强集镇管理,完善基础服务,做优做美冷水集镇,使之成为冷水群众集中居住的宜居区,成为贵溪市城乡融合发展的后花园。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行