中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
贵溪市文坊镇:优化调整教学网点,助力城乡融合发展
2021-11-24 15:41:07    来源:大江网
编辑:李志炜    作者:易佩
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/鹰潭头条客户端讯 通讯员易佩报道:为适应城乡融合发展的需求,进一步优化教育资源配置,提高办学效益,维护教育公平,促进贵溪市文坊镇义务教育优质均衡发展,文坊镇党委政府经过大力宣传发动、全面调查摸底和广泛征求意见,制定了《文坊镇关于优化调整教学点规划的实施方案》,积极推进文坊镇优化调整教学网点工作。

  整合教育资源,提高办学效益

  文坊镇现有小学教学网点20个,在读学生1312人,其中集镇范围内就读学生939人,各村教学网点就读学生373人。为更好的整合文坊镇教育资源,提高学校的办学规模和办学效益,镇党委政府计划在2024年年底前完成所有教学网点的撤并工作,撤并完成后只保留文坊中学、明德小学、中心小学、库区学校等四所集镇学校,所有学生均调整到集镇就读。文坊镇目前已完成11个教学网点的撤并。

  集中办学资金,改善办学条件

  为让学生可以享受更好的教学条件,改善学校的综合办学条件。文坊镇依托上级部门专项资金支持,目前已完成明德小学寄宿制学校、库区学校的初步建设,预计2022年9月份即可投入使用。建设完成后明德小学预计可容纳700名学生就读和300名学生住宿,库区学校预计可容纳600名学生就读。同时积极争取上级政策和资金支持,完成文坊中心小学的重建。

  优化教师队伍,提升办学水平

  文坊镇目前教学网点数量较多,地域也较为分散,对教师数量需求较大,加之文坊地处偏远山区,教师人数不多。因此各教学网点教师数量的配置无法跟上,有些教学网点甚至只有2个教师,教师生活条件也较为艰苦。为充分发挥教师的积极性、主动性和创造性,规范教师的教学行为,提高教育质量,提升办学水平、合理配置师资,文坊镇党委、政府计划在完成优化调整教学网点后,将各教学网点教师全部集中到集镇学校,同时做好教师安置工作。目前已初步完成教师周转房建设,预计可在2022年9月份投入使用。

  教学网点的优化调整是市委、市政府的一项总体要求,也是义务教育均衡发展的必然需求和学生充分享受优质教育资源的最有效途径。文坊镇将针对此项工作,继续积极争取上级党委和政府的支持,确保优化调整教学网点工作平稳、有序、和谐的推进。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行