中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
贵溪市文坊镇:探索土地入市 促进产业发展
2021-11-23 17:11:00    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:余俊
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/鹰潭头条客户端讯 通讯员余俊报道: 2021年8月4日,农业投资开发有限公司以779万元的价格成功摘牌位于贵溪市文坊镇府前路以南、振业路以东,总面积80.5亩的地块,该地块为一类工业用地,出让年限50年。作为贵溪首宗开发产业园项目的入市地块,文坊镇将结合自身木竹资源优势,打造竹业加工产业园,发展壮大村集体经济,带动村民就业。为建立全镇统一的建设用地市场,激活土地要素,促进城乡融合发展,增加集体和村民个人土地增值收益,文坊镇积极土地入市,促进产业发展。

  摸清土地家底。文坊镇地处山区,境内土地资源丰富,具有多宗集体经营性建设用地。为摸清辖区内经营性建设用地,该镇成立了集体经营性建设用地入市领导小组及其办公室,由镇党委书记任领导小组组长,分管自然资源的领导为副组长兼办公室主任,具体负责土地入市工作。同时,派出相关业务人员,深入辖区调查摸排,建立入市台账,盘活各辖区内“沉睡”状态下的集体经营性建设用地。经摸排,全镇目前有404.6亩集体经营性建设用地可用于入市。

  创造入市条件。按照“三调”技术规程,一些“二调”成果地类为建设用地,但现状无地上建筑物的集体建设用地在“三调”中被调成非建设用地。采取“以时间换空间”方式,督促各集体经营性建设用地所有者针对“二调”为建设用地,“三调”被调走的地块,抓住“三调”成果未正式启用,“二调”成果未停用时机,尽快完成土地入市工作。

  加强业务指导。为了建立健全制度,加强业务指导。文坊镇制定出台了《文坊镇农村集体经营性建设用地入市制度实施方案》《农村集体经营性建设用地入市管理暂行办法》等指导性文件;同时,采取与村、组面对面培训和下发课件线上交流答疑等形式,将乡镇规划编制和集体经营性建设用地入市等工作概念、工作要点、流程等基础知识普及到各个村和组;编制国土空间规划,合理分解各项指标和“三区三线”的划定,保障集体经营性建设用地入市地块的规划要求。

  发挥民主决策。文坊镇府前路以南、振业路以东,总面积80.5亩的地块成功入市,由文坊镇经济联合总社委托鹰潭市公共资源交易中心贵溪分中心实施。前期,文坊镇经济联合总社理事会召开了理事会议,就有关入市事项进行了讨论,明确了拟入市宗地的土地界址、面积、使用年限、土地用途、交易方式、入市价格、收益分配等内容,全体理事会成员拥护入市,形成了入市决议。

  坚持产业优先。由于可直接用于入市的集体建设用地资源匮乏,而自然资源部门下达的新增用地总量除满足市本级重点项目外,剩余指标较少,分解到各个乡镇更是少之又少。因此,文坊镇本着节约集约用地原则,集体经营性建设用地的入市优先保障农村产业发展用地,提升农村土地利用和治理水平,增加农民土地财产收入。

  保障各方受益。按照《鹰潭市集体经营性建设用地入市收益分配暂行办法》《贵溪市农村集体经营性建设用地入市管理暂行办法》等文件精神,充分保障区(市)、乡镇、村各级收益。同时,此次文坊镇入市80.5亩的地块,主要用于与农投公司合作开发,用于建设竹产业园。一方面,一些市场前景好、投资规模小的小微企业,进不了工业园区,但亟须解决用地发展难题,通过土地入市,这一问题迎刃而解;另一方面,宅改后,农村退出的宅基地等资产闲置,群众迫切希望能够变资产为资金,增加收入,壮大集体经济,土地入市为这一梦想实现创造了条件。农村集体经营性建设用地的入市,既能够有效解决农村闲置土地的综合利用问题,也为小微企业发展拓展了空间,还能让农民和村集体得到收益,可谓一举多得、多方受益。

  下一步,贵溪市文坊镇将继续做好集体经营性建设用地入市政策宣传,本着实行节约集约用地原则以及发展壮大村集体经济、增加农民收入的初衷,推动第二批284.6亩安置房配套用地入市。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行