中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
贵溪市雷溪镇:发挥妇女“半边天”作用
2021-11-22 17:30:34    来源:贵溪市融媒体中心
编辑:李志炜    作者:胡国华
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  为建设美丽宜居乡村,贵溪市雷溪镇充分发挥妇女在农村人居环境整治和物业进乡村“五定包干”村庄长效管护中的“半边天”作用,通过落实“门前三包”责任制、开展“清洁家庭”创评活动,推动农村人居环境由以前的一时美变为时时美,为“农旅融合、富美雷溪”做出妇女的贡献。

  为了全面落实“门前三包”责任制,该镇与辖区广大农村妇女签订“门前三包”责任书,利用流动大喇叭、标语横幅、微信平台、召开村民小组会议等形式,大力宣传农村人居环境整治和“门前三包”工作。活动开展以来,共签订“门前三包”责任书16500余份,发放流动大喇叭30个,播放“门前三包”音频2500余次。

  开展“清洁家庭”评比活动。为了充分调动广大妇女参与环境整治和落实“门前三包”的积极性,该镇印发了《深入推进清洁家庭创评工作常态化实施方案》,每个月定期开展“清洁家庭”评比活动。由镇妇联组织召开“清洁家庭”创评工作常态化动员会,提升妇联干部、妇女小组长以及广大妇女积极投身农村人居环境整治和“门前三包”工作的积极性,集中利用15号农村人居环境整治日,组织广大妇女集中打扫好村公共区域卫生并落实“门前三包”。活动结束后,组织开展“清洁家庭”评比活动。

  为了创评工作取得实效,该镇精心制定了“清洁家庭”评分表,建立了“有评比、有公示、有活动、有激励”四有工作机制。成立了由镇妇联干部、村妇女小组长和妇女代表组成的评比小组,每月15号卫生集中清扫和“门前三包”活动结束后,逐门逐户开展“清洁家庭”打分评比,各个村小组评选出1户“最清洁家庭”、3户“清洁家庭”和2户“不清洁家庭”,评选结果在各村小组公示栏公示。召开表彰会对“最清洁家庭”和“清洁家庭”集中进行表彰,并从“物业进乡村”村庄长效管护经费中给予相应奖励。通过公示、表彰、粘贴“清洁家庭”挂牌,从而激励先进、鞭策后进,形成良好人居环境“人人参与、家家活动、户户收益”的浓厚氛围。

  (通讯员胡国华)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行