中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  本网专稿
聚合力、添动力 鹰潭市余江区黄庄乡稳步推进宅改工作
2021-11-22 17:05:51    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:叶飞鹰、刘娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/鹰潭头条客户端讯 叶飞鹰、记者刘娟报道:“群策群力推进农村宅基地制度改革试点,齐心协力共建秀美乡村!” 11月20日,记者来到鹰潭市余江区黄庄乡,乡内各个村庄正在进行宅改作业,现场热火朝天,一片忙碌的景象。

沙湾村新屋底小组宅改施工现场(叶飞鹰摄)

  理事带头打响深化宅改第一枪

  “在村民的观念中,宅基地就是祖业,当得知要进行宅改工作后,村民难免会有些顾虑,我们只能一遍遍上户去给大家宣讲宅改相关政策并强调深化宅改工作的意义与重要性,以此来缓解大家的焦虑。”胡富生是黄庄乡沙湾村党支部负责人,村内宅改工作的每一步进程都有他的参与,他告诉记者,此次宅改工作于今年10月初启动,主要以拆除老旧危房与违规建筑为主。胡富生表示,宅改是为了改变乡村的落后面貌,为了乡村更好的发展,推动深化宅改势在必行。“上行下效,要想稳步推进宅改工作,村组干部就必须以身作则,给村民们起个示范作用。”比宣传更重要的,是行动。他说,宅改工作刚启动时,就有不少理事会成员表示全力配合政府工作,率先退出宅基地。理事会成员都是由村民推选出来的,具有广泛的群众性、代表性,深得村民的信任,在他们的带头作用下,沙湾村深化宅改工作势如破竹,村容村貌得到了极大改善,村民的人居环境也提高不少。

  拆除现场(叶飞鹰摄)

  理事带头退,这种情况遍布黄庄乡各个村庄。原藕塘村村支书桂小波是村理事会成员之一,同时也是一位35年党龄的老党员,在妻子与儿子的支持下,他主动拆除自家搭建的铁皮棚。“原来图方便,就在院里搭了个铁皮棚,避免堆放在外面的木材、工具淋湿,后来知道这样做会影响我们的乡村面貌,就立马把铁皮棚拆除了。”桂小波明白,只有舍弃自己的“小利”,才能换来村美民富的“大利”。

  榜样起作用 村民主动退

  在理事带头退的影响下,村民们渐渐放下心中的顾虑,主动退出宅基地,以支持宅改工作。“他们理事成员都带头退了,我们还怕什么。”藕塘村一家四兄弟在鹰潭市区工作,得知村内开展宅改工作需要拆除自家的围墙与舍屋,四兄弟放下工作,回到家乡,自觉配合宅改工作,与负责宅改工作的干部们共同商讨宅改事宜。

村干部与家属讨论空地规划(叶飞鹰摄)

  今年75岁的易丑连老人,儿子去世多年,大孙子外出打工,家里只剩下她与10余岁的小孙子相伴度日。记者来到易丑连的家中,她动情地说道:“我过的苦呀,政府一直关心着我,帮了我很多,村里的每项工作我应该积极配合。”藕塘村党总支副书记倪远良向记者说道:“易丑连老人为了响应政府的号召,带头将自己闲置的危旧房予以拆除,这为我们藕塘村仲脑桂家深化宅改工作起了一个很好的带头作用,仲脑桂家作为深化宅改示范点,目前已全面完成拆除工作,接下来的工作重点将集中在环境整治与村容村貌提升上面。”

  易丑连家危旧房拆除后余下的空地(叶飞鹰摄)

  干部群众手牵手 共建秀美黄庄

  在干部理事的带领下、村民群众的理解下,黄庄乡稳步推进宅改工作,以实实在在的成效带给村民更多的获得感和幸福感。“我家前面一栋房子建得又高离得又近,把我家一二楼的光线挡去大半,有时候我们坐在门口连太阳都照不到。”房屋拆除后,村民切实感受到宅改带来的益处,村内的光线变亮了,视野开阔了,大家的心情也变得更好了。而这一切变化的根源,正是因为黄庄乡深入基层与民众紧密联系,抓住了宅改工作的突破口,探索出一条极具特色的“宅改”之路,成功啃下“宅改”这块硬骨头。下一步,黄庄乡将对村内闲置空地进行规划利用,激活本地资源,助推黄庄村民走上致富快车道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行