中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  本网专稿
关注儿童福利事业发展和未成年人关爱保护 鹰潭印发新文件
2021-11-19 15:18:20    来源:大江网
编辑:冯训太    作者:叶飞鹰、刘娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/鹰潭头条客户端讯 叶飞鹰、记者刘娟报道:11月19日上午,鹰潭市民政局召开新闻发布会,就《鹰潭市儿童福利事业发展和未成年人关爱保护“十四五”规划》进行解读。

新闻发布会现场(叶飞鹰摄)

  记者在会上了解到,日前,鹰潭市民政局与市发改委联合印发了《鹰潭市儿童福利事业发展和未成年人关爱保护“十四五”规划》(以下简称《规划》)。这部《规划》是“十四五”全市儿童福利事业发展和未成年人关爱保护发展的行动指南,对推动全市儿童福利事业发展和未成年人关爱保护高质量发展、可持续发展,具有十分重要的意义。

  《规划》围绕五大目标,部署了“十四五”时期儿童福利事业发展和未成年人关爱保护的主要任务,进一步加强基本生活保障、完善关爱保护机制、提高机构服务能力、夯实家庭主体责任、加大社会参与力度。并提出了落实《规划》的六大举措:一是进一步健全儿童福利体系。具体为完善孤儿和事实无人抚养儿童生活保障机制、健全孤儿和事实无人抚养儿童成长发展保障机制、健全机构抚养孤儿成年后安置工作机制、健全收养登记管理工作机制。二是进一步完善困境儿童保障体系。具体为完善分类保障机制、探索建立代养制度、加大保障政策支持。三是进一步加强农村留守儿童关爱服务体系。具体为完善基层关爱保护机制、夯实家庭监护主体责任、探索多元关爱服务机制、加强安全教育联动机制。四是建立健全未成年人关爱保护体系。具体为健全未成年人保护工作机制、健全统一的未成年人救助保护热线运行机制、构建全社会关爱保护工作新格局。五是加快构建儿童福利事业发展支撑体系。具体为推进工作队伍建设、推进服务机构建设、推进社会力量参与、推进信息化和标准化建设。六是进一步强化社会风险防控体系。具体为强化风险分类管理、强化工作风险防控、强化机构安全管理。

  下一步,鹰潭市民政局将聚焦“作示范、勇争先”目标定位,以“钉钉子”精神加快推动《规划》落实落地落细,以“高”的站位、“精”的标准、“实”的作风、“拼”的状态,努力营造比学赶超、争先进位浓厚氛围,坚定不移推动全市儿童福利事业发展和未成年人关爱保护高质量发展、可持续发展,为描绘好新时代鹰潭改革发展新画卷作出新的更大贡献。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行