中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  本网专稿
发挥百姓力量深化宅改 鹰潭余江中童镇成立理事会助力乡村振兴
2021-11-18 21:13:39    来源:大江网
编辑:冯训太    作者: 叶飞鹰、刘娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/鹰潭头条客户端讯 叶飞鹰、记者刘娟报道:11月17日晚,鹰潭市余江区中童镇瑶池村新塘周家两幢拆除建筑前仍有工人正在乘着夜色加班加点进行宅改作业,加快打通村内“致富路”,助推城乡融合发展。

天色已黑,宅改工作仍在进行(叶飞鹰摄)

  瑶池村村委会副书记,包村干部祝增荣正在现场监督房屋拆除施工,他告诉记者,今天拆除的建筑是村内两名五保户——刘桃香和周雪胜的老宅子。“刘桃香和周雪胜都是村里的老人了,今年一个74岁一个75岁,他们的房子符合村里一户一宅的规定,其实并不需要拆除,但是当他们得知两家所在位置处于道路规划范围,不拆除将影响后期道路及村庄建设后,主动找上我们要求拆除自家170平方和180平方的老房子。”祝增荣表示,他们的行为不仅起了表率作用,也进一步推动了新塘周家全面深化宅改工作。

周雪胜的老宅拆除前(村民供图)

一天时间,周雪胜的老宅就已被拆除(叶飞鹰摄)

  “宅改是好事,在困难的时候我们受了政府很多帮助,村干部与理事会成员挨家挨户上门做宣传工作我们都看着眼里,我也帮他们一点。”周雪胜是独居老人,无妻无子的他在房屋拆除之后已搬入弟弟家暂住,他口中的理事会则是这次宅改工作中的主力军。“理事会的成员都是由村民推选出来的,负责协助村委会的工作,他们没有任何报酬,只是单纯的希望能为家乡献出自己的力量,让家乡越来越好,这一点很难得。”瑶池村村支书祝国太告诉记者,做好深化宅改工作是推进乡村振兴的基础,村理事会成员都是群众推荐出的信任度高、责任心强的,他们做出的决议深受群众信服和认可,大家用“公平”这杆秤助推村内改革发展。

周国华与周雪胜交谈宅改事宜(叶飞鹰摄)

  周国华是瑶池村新塘周家理事会的理事长,为了做好新塘周家的宅改工作,他终日在村内奔走,村民笑称,村里的每家每户他至少跑了五遍。“宅改工作想要做到村民满意,就必须先了解村民的需求,在前期我们挨家挨户上门宣传政策,并认真听取村民的建议,结合村民建议多次召开理事会研究探讨,规划出了符合我村发展的'致富路',得到了全村群众的认可和支持。”

  深化宅改不但要提升村民的人居环境,在周国华看来,还要最大限度发挥村内宅基地利用价值,带动村民持续增收,走上富裕路。周国华坦言,建设家乡是他一直以来的梦想,自己虽然于今年9月20日才加入理事会,但他将尽全能,同本村理事一起为建设自己家乡贡献自己全部力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行