中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
贵溪市白田乡:城乡融合发展助力农民持续增收
2021-11-18 17:31:05    来源:贵溪市融媒体中心
编辑:李志炜    作者:徐永明、林小强
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  初冬时节,在贵溪市白田乡江西丰润农业开发有限公司九渊田园综合体项目基地,有年轻人来这里“打卡式”旅游,学生来这里研学……这是白田乡推进城乡融合发展助力农民持续增收的一个缩影。

  近年来,白田乡党委始终坚持统筹思谋、创新方法、盘活资源,创新城乡融合发展的工作思路。组建了农村集体资产运营机构,推行“强村带弱村”抱团发展等集体经济合作发展模式。通过整合9个行政村的集体资源,全面入股九渊田园综合体项目,开发近4000亩荒山用于种植油茶3500余亩,建设开发特色民宿、5人制足球场和特色养殖。

  今年1—10月,该项目种植收入突破200万元,旅游和承办赛事活动收入达3000万元,乡政府和9个村集体共同享受项目收益。新型农业经营主体与农民之间建立利润返还、保底分红、股份合作等利益联结机制。各村发展集体经济因地制宜,利用集体经济“一领办、三参与”的方式分别入股贵溪市汪春牛雷竹专业合作社等种植雷竹、肉串加工、生产年糕和大米加工。同时,建立农民专业合作社(家庭农场)+村集体经济+基地+农户等经营模式。在白田村发展稻蛙综合种养,由村集体领办、村干部入股参与,得到广大群众的普遍认可,实现了集体有收入、干部受锻炼的目标。

  通过推动城乡融合发展,促进了村集体经济发展和农民持续增收,有力地推动了村里公益性事业建设、新农村建设、党建等重点工作,使村党支部在群众中的威望也得到大幅提升。(记者徐永明 通讯员林小强)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行