中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  本网专稿
鹰潭市月湖区四青街道办创新举措 引导退役军人助力乡村振兴
2021-11-19 15:24:27    来源:大江网
编辑:冯训太    作者:叶飞鹰、刘娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/鹰潭头条客户端讯 叶飞鹰、记者刘娟报道:“退伍不褪色,退役不退志。”鹰潭市月湖区四青街道退役军人服务站以创建示范型退役军人服务站为目标,以做好广大退役军人服务保障工作为抓手,不断夯实基础,提高服务能力,有序推进各项工作。在四青街道退役军人服务站的帮助与引导下,不少退役军人投身基层,助力乡村振兴。

  在乡村振兴中发挥军人力量

  “我们鼓励退役军人参与村两委的竞选,希望能利用他们的优势特长,以及在部队的优良作风,更好的帮助农村建设与发展。”乡村振兴,人才是关键!四青街道办事处人武部副部长,退役军人服务站站长范翔表示,四青街道退役军人服务站会定期上门宣传与退役军人有关的政策法规,积极引导退役军人返乡干事创业,并成立了退役军人宣传志愿者服务队,参与城市的创建、疫情防控以及抢险救灾等一系列工作。“目前我们很多退役军人都在村里村“两委”担任职务,他们在乡村振兴事业中发挥的作用是不可替代的,不论是带头创业致富还是参与农村环境治理,都让农村面貌有很大改观。”今年4月,在月湖区退役军人事务局指导下,四青街道退役军人服务站还为退役军人举办了一场招聘会,为退役军人提供了大量就业信息。

  响应号召退役军人扎根乡村干事创业

桂建文的猕猴桃种植基地(叶飞鹰摄)

  “我是2004年12月退役的。”桂建文是四青街道上桂村的退伍军人之一,在服役期间曾荣获两次个人三等功,连续三年被评为优秀士兵。退役后的桂建文在外地从事了十年的果园管理工作,却从没敢忘记家乡。“回到家乡成立一个自己的果园是我一直以来的梦想。” 2014年,桂建文从浙江上虞引进1000余株红心猕猴桃回乡,经其试种两年成功后,便租地200亩,决定在当地发展红阳猕猴桃(红阳是红心猕猴桃里面最好的品种)。在政府的关怀与帮助下,2016年6月3日,桂建文的鹰潭市建文猕猴桃农民专业合作社正式登记注册成立,拥有合作社成员9户,各类技术员工50人左右。

桂建文正在修剪枝丫(叶飞鹰摄)

  “现在每年收入能有20多万,自己既能挣钱,又能给留在村里无法外出的人提供一个工作岗位。”从桂建文的猕猴桃种植基地到鹰潭市区有12公里的路程,且国道大车较多,村民往返十分不便,发展乡村重点产业成了他们的燃眉之急。桂建文说,“想要在农村发展特色种植业并不是一件容易的事情,政府特地指派了农业专家给我提供技术上的帮助,所以我也要发挥我们军人的优良传统,为农村建设出一份力。”

徐游龙正在登记台账信息(叶飞鹰摄)

  除鼓励退役军人到乡村重点产业创业就业、支持退役军人领办新型农业经营主体外,四青街道退役军人服务站还持续引导退役军人参与乡村建设和基层治理。退役军人徐游龙就是在政府的引导与村民的支持下,成了桥东村的一名村委委员。他主要负责村内的创建、安全、民兵之类的工作,汛期巡河,入户宣传,清扫街道对他来说都是家常便饭。“今年村内进行旱厕改造,我全程参与,如果不是我亲眼看到,我根本想不到现在的农村还会连卫生厕所都没有。当时为了尽快进行改造,我们挨家挨户上门了解信息,建立台账,丈量设备与场地,经常忙到晚上8时多才回家吃饭。”徐游龙告诉记者,只有深入基层,才能了解基层,最后改造基层,作为一名退役军人,在部队时他接受的便是“为民服务”思想,如今在村民的信任下他投身基层,就更要做好每一项服务。

徐游龙正在清扫路面(叶飞鹰摄)

  在四青街道办党政办工作的刘斌表示,“促进退役军人投身乡村振兴,有效地缓解了农村人才稀缺的困难,且退役军人皆是‘退伍不褪色,退役不退志’,乡村振兴事业有了他们的加入,一定会越来越好。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行