中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  余江
一天生产1000斤年糕,余江这位80后媳妇把传统手工艺发扬光大
2021-11-17 17:15:02    来源:余江融媒体中心
编辑:李志炜    作者:汪有辉 陈泉桂
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  立冬过后,天气倏的清冷。刚收割完稻子的田野,一下子变得空旷起来,空气中似乎还氤氲着稻谷的馨香。阳光慵懒地照着,让人顿生暖意。

  而在余江区平定乡井刘村委会井头晏家村吴雨华家里,此刻却热闹非凡。只见十多位村民提着自己带来的黏米前来制作年糕。

  “我今天带了20来斤米到这里加工年糕,加工费只要1元1斤,很实惠,一家人都喜欢吃她家做的年糕,不软不硬刚刚好,有嚼劲。”来自马荃镇的邓飞燕专程开车过来加工。

  “每次回来都必须到这里来,几个孙子孙女说,别的东西可以不带,但这里的年糕一定要带回去。这次我带了40多斤呢。”在现场,一位刘老板是隔壁井刘村的人,在重庆卖眼镜。他乐哈哈地说道,重庆也有年糕,但她家的年糕与众不同,全家人都喜欢吃,这也许是家乡的味道吧。

  反复洗米、晾干,用机器粉碎,再加水揉搓,搓碎后放锅里蒸,蒸熟后用机器打成型,冷却后便成了我们喜欢吃的年糕了。这一套流程,在吴雨华家的作坊里一气呵成。

  “我公公1978年就开始做年糕,距今已做了43年,以前没有机器,全部都是靠手工。现在他年纪大了,我们后辈接过这个手艺,就想把技艺发扬光大。”1985年出生的吴雨华2002年嫁到井头晏家,这些年的耳濡目染,让她对这传统工艺有了深刻的认识。不但熟悉整个制作过程,而且凭借自己年轻的优势,把自家年糕的品牌做大做强。

  据了解,来加工或购买年糕的,除了本乡附近村庄的村民,还有来自外乡潢溪、锦江、刘家站,甚至鹰潭、贵溪的顾客。除了上门加工,吴雨华还通过自己赶集的方式在余江各地销售,同时还在好又多超市设立了一个专柜。“现在是互联网时代,我还通过微信加好友的方式,组成自己的朋友圈群,把年糕真空打包,销售到全国各地呢。”谈及自己的销路,吴雨华一脸喜悦地说道,因为我们生产的年糕纯天然,很受大家的喜欢,每天生产1000多斤,过年过节2000多斤,还供不应求呢!

  用自己家种植的适合打年糕的黄花黏米制作,零添加,十多个品种,干净卫生,适合蒸、煮、炒、煎、炸且口味纯正,让吴雨华家制作的年糕声名远播。“摆摊时,只要看到一些弱势群体我都会免费赠送一些年糕给他们,因为小时候我生病也受到过别人的恩惠,回报社会是我应尽的义务。”心怀感恩的吴雨华处处乐于助人,捐款捐物是常有的事,也让她活得充实而阳光。

  “因为我们家的年糕零添加,所以到了夏天我们的年糕生产就会停掉三四个月。下一步我打算投资20万做个冰库用于储存,采用巴氏消菌包装,这样可以延长销售时间,方便一年四季销售。”对于未来规划发展,吴雨华踌躇满志,晶莹的眸子里,闪动着激情与向往。祝愿这位年轻创业者事业走向辉煌!

  (记者 汪有辉 陈泉桂)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行