中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  本网专稿
探索乡村治理新模式 鹰潭市余江区中童镇打造“数字乡村”
2021-11-13 19:52:14    来源:大江网
编辑:翁龙贵    作者:叶飞鹰、刘娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/鹰潭头条客户端讯 叶飞鹰、记者刘娟报道:“让信息多跑路,群众少跑腿。”2021年10月,鹰潭市余江区中童镇就着手为村民打造“数字乡村”,用数字化引领驱动农业农村现代化,构建乡村数字治理新体系。

  打造中童信息平台与“数字乡村”服务管理平台

  “数字化平台可以更好地整合信息,解决乡镇政府与广大农户之间信息不对等、沟通不通畅等问题。”中童镇党委委员、组织员何燕敏向记者介绍道,为着力发挥信息化在推进乡村治理体系和治理能力现代化中的基础支撑作用,中童镇打造了电视端的中童信息平台与手机端的“数字乡村”服务管理平台。“我们与电信合作,镇内所有使用电信网络的数字电视一打开就会跳转至中童信息平台。并且还在信息平台内划分了头条、导视、公告栏、智慧党建、政务公开等几个板块,让村民们通过看电视就能了解中童,到了农作物收获的季节我们也会把农户的买卖信息公布在平台头条上,帮助农户更快的销售农产品。”在信息平台页面记者还看到,导视栏正在播放中童镇洲上祝家村的宣传视频,真正做到让村民们“打开电视看中童”。

中童信息平台(叶飞鹰摄)

  电视端的中童信息平台让年迈眼花的老人也能通过视频语音获知信息,与之相反,使用手机端的“数字乡村”服务管理平台则大多是镇里的年轻居民。“村民可以通过钉钉APP进入数字乡村信息服务平台,平台主要包含流程管理、机关管理、信息发布、三务公开、书记信箱、惠农政策、劳务用工、大喇叭等26个子功能模块,可以满足乡镇管理和农户使用的不同场景。”何燕敏告诉记者,该平台的投入使用让乡镇信息传达更精准、组织管理更科学、数据展示更直观、政务服务更透明、乡村治理更高效;让百姓诉求更畅通、惠农服务更周到、邻里互助更温暖、供销服务更丰富、劳务用工更快捷。

  乡村治理数字化服务村民方方面面

  “以前在江西频道可以看省内的新闻,在鹰潭频道可以看市里的新闻,现在我们镇里的新闻也可以在电视上看到了。”爱国村的徐奶奶每天都会看电视,以前家里的电视一打开都是各类广告信息与影视剧片段,看着看着就能睡过去,而现在有了中童信息平台,电视上的场景就是日常生活中都会路过的地方,报道的事情也全是身边事。徐奶奶表示,原来只能通过询问工作人员才能了解的信息现在在电视上就能知道了。

“数字乡村”信息服务平台(叶飞鹰摄)

  另一边,“数字乡村”信息服务平台也收获了一批粉丝。“‘数字乡村’上什么信息都有,如果你想办理什么证明或者是证件,通过搜索你就可以直接在平台看到办理证件需要提前准备的东西,这样就不用一次次到窗口去问了。”村民姜荣鹏认为“数字平台”服务管理平台给自己的生活大大提高了便利,不仅如此,他还可以通过随手拍功能参与乡镇的治理。“之前我看到村口的垃圾桶旁边堆放了垃圾,就拍下来上传到了平台上,后来村里看到我发的照片就及时将垃圾清理了,还在平台上给我反馈了清理后的照片。”

管理人员通过电脑对平台上的信息进行更新(叶飞鹰摄)

  “数字乡村”致力于为基层治理和服务注入“智慧基因”,平台面向乡村干部与农户,利用信息化手段推进乡村信息化建设,提升乡村治理智能化、精细化、专业化水平。徐燕敏表示,“数字乡村”的投入使用让乡镇干部更加方便乡村治理与机关管理,让广大农户更深切感受到互动管理与服务关怀。

  .

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行