中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  社会万象
智鹰119: 创建应急救援新体系 赋能“智慧美城”建设
2021-11-11 18:05:29    来源:鹰潭日报
编辑:李志炜    作者:徐婵娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  本报记者徐婵娟

  为加快推进鹰潭市消防应急救援体系和能力现代化,全力保障人民群众生命财产安全,去年9月以来,鹰潭市按照“建、管、用、产”全系打造“全省标杆,全国一流”03专项示范应用品牌总要求,“1+6+20+N+T”的总目标,大力实施推进“智鹰119”项目,积极构建智慧监管一体化、安全防控精准化、救援指挥集成化、城乡融合协同化的综合应急救援新体系。

  “智鹰119”项目按照“政府+市场”的模式,由政府投资、市场运营,总投资约为11017.88万元。项目建设内容为“智鹰119”大数据应用平台、移动物联网感知终端和市综合应急救援指挥中心。目前,市综合应急救援指挥中心已经建成投入使用,“智鹰119”大数据应用平台部分系统已经建成投入使用,移动物联网感知终端设备安装和接入正在有序推进。

  消防“千里眼”开启全天候守护模式

  “叮铃铃……”日前,一阵急促的警铃在月湖区龙翔小区骤然响起。与此同时,位于控制中心的智慧消防平台大屏立即显示,月湖区龙翔小区出现异常报警。紧急报警、精准定位,辖区消防救援大队立即派人赶赴现场救援,防止了小火酿成大灾。

  此次火灾事件的成功处置,只是“智鹰119”大数据应用平台发挥作用的一个缩影。

  “智鹰119”大数据应用平台是鹰潭市打造“智慧消防”的一个亮点,能够起到防患于未然救早灭小的作用。该平台包含智慧消防综合管理、智慧消防智能指挥模块、智慧梯联等多个模块,通过与安装在各个不同场所的移动物联网感知终端数据连接,实现消防安全实时监测、异常情况实时报警。

  “发生险情时,平台系统可以将事发地点精准定位,规划最佳出警路线,还可以告知建筑内部情况、消防设施运行状况等,为灭火救援指挥决策提供依据。”鹰潭市消防救援支队相关负责人介绍,基于鹰潭市三维地图数据,下一步,平台还将采用“消防车辆一路护航”等先进技术,构筑城市、建筑空间数据模型,并叠加人员、车辆等实时终端数据,实现火灾防控和指挥决策智能化。

  防患未“燃”把好安全源头关

  如何在源头上把好消防安全关?电气安全是关键。尤其是在老旧小区、小微场所等地,安全意识较薄弱,极易导致电气火灾。针对这一现象,鹰潭市通过安装AI视频监控摄像头、室外消火栓监测仪等移动物联网感知终端设备,让问题迎刃而解。

  “禁止电动车进入电梯,请立即退出,谢谢合作。”在海熙御龙湾小区,一辆电动车刚被推进电梯,响亮的语音劝导声便不断响起,监控灯也随之亮起,提醒车主推车离开。小区物业管理人员告诉记者,当车主推车进入电梯后,电梯的按钮还会自动锁死,直到车主将电动车推出后,语音提醒才会停止,电梯也才会恢复正常运行。

  这样一套“高端操作”得益于电梯上端的AI视频监控摄像头。AI视频监控摄像头是智鹰119终端(感知)设备,能够从源头禁止电动车上楼,还能对安装场所的消防控制室进行实时监测,查看值守人员在岗情况。如果安装在小区,还能实时监控车辆占用消防通道情况,一旦发现消防控制室值守人员脱岗、漏岗或者车辆占用消防通道等情况,“智鹰119”大数据平台和小区物业负责人就能实时收到报警信息。

  市消防救援支队相关负责人介绍道,室外消火栓监测仪则能对室外消防栓的完好及水压水量情况进行实时监测,避免灭火救援时出现室外消火栓无水,影响救援情况的发生。智能独立可燃气体探测报警设备,可以对安装场所的天然气泄漏量进行监测,当泄露的气体浓度超过设置的报警阈值时,设备会发出声光报警信号,同时把设备的状态信息、报警信息发送给用户和智鹰119大数据平台,便于用户和消防及时处置。

  打破信息孤岛实现全域数据互联互通

  “为有效打破原先的‘信息孤岛’,实现全域数据互联互通,‘智鹰119’建设立足全域一体规划布局,与‘智慧城市’建设深度融合。”市消防救援支队相关负责人表示,“智鹰119”纳入城市运行管理“物联大脑”,实现与智慧治超、智慧交通等智能监控场景形成“一网统管”,有效解决了政府各部门条块分割和“信息孤岛”等问题,构建消防安全治理新体系。

  在此基础上,鹰潭市立足全域一体规划布局,明确各地各部门终端建设标准,共用平台,强化部门协同,既拉近消防部门与其他相关部门单位的距离,为预警信息的发布提供便利,随着信息数据的不断增加,也能更加有效地利用所有资源。

  今年以来,鹰潭市共新增安装NB智能烟感终端95562个、室外消火栓监测仪245个、智慧梯联网设备1270个、室内水无线数显压力表269个。“智鹰119”大数据平台其它物联网终端感知设备也在有序推进中。预计到2022年底,鹰潭市将完成安装远程监控系统设备500套、NB-IoT智能独立烟感探测报警设备200000只、NB-IoT智能独立可燃气体探测报警设备7000套、智能建筑室内消防水系统设备500套、AI视频联动设备1000套、智慧梯联网设备4000套、室外消火栓监测仪1000套,建成一张全域一体,集“智慧电梯”、自然灾害、公共安全、“智慧用电”等全灾种N个领域物联网互联的智慧大网,为鹰潭市广大人民群众的安全提供更加坚实的保障,赋能智慧美城建设。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行