中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  本网专稿
干部群众双重出力 打造鹰潭余江中童镇的“美丽乡村”
2021-10-22 20:43:15    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:叶飞鹰、刘娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/鹰潭头条客户端讯 叶飞鹰、记者刘娟报道:走进鹰潭市余江区中童镇乘龙村,历经3年的改造建设,村内的鸡笼猪棚消失了,乡间小道拓宽了,村内绿化增加了,一幢幢徽派新宅错落有致,从前破旧拥挤的小乡村摇身一变,成了村民口中的“美丽家园”。

  3年宅改造就如今的美丽家园

  未改造前,乘龙村高石塘村一直处于无规划、无管理的状态,村容村貌脏、乱、差,村内拥有的276栋房屋中,一户一宅仅有156栋,剩余102栋为一户多宅,18栋为多户一宅。

改造前的高石塘村(受访者供图)

  “以前我们建房没有规划,杂乱无章,大家都只顾着给自家多圈地,导致村子里道路狭窄,车子根本没办法开进村。”在与乘龙村高石塘村村民地交谈中,记者了解到,改造前的高石塘村因为居民搭盖违章建筑,且对村内建筑没有合理规划,导致村内道路狭窄,有些道路甚至只能允许单人通过。不仅如此,村内老房危房墙皮脱落、瓦片损坏,高低不平的荒地杂草丛生,无人管理,更有村民放养家禽随地排泄,严重影响村民的居住环境和生活环境。

改造前的高石塘村(受访者供图)

  如今,高石塘村已拆除危旧房118栋,旱厕、猪牛栏180余个,退出宅基地2.2万平方米,整村实现一户一宅,按照“四个统一”进行建房管理。看着眼前“条条道路能通车,家家户户住新宅”的新村貌,乘龙村高石塘村村民童银茂感触颇深,“如果不是这次改造,我们的生活不可能会有现在这么便利。”目前,高石塘村还有绿化改造、村民娱乐场所改造、休息场所改造的项目正在经行中。

陪伴高石塘村几代人成长的老樟树将被改造成村民休息场所(叶飞鹰 摄)

  干部群众双向奔赴做好宅改工作

  童火才是中童镇乘龙村的党支部书记,宅改期间,他组织带领村理事、干部没日没夜深入百姓家中,讲道理,讲政策、普及宅改知识,并带头拆除自家和兄弟家危房旧房4栋,共退出宅基地714平方米。童火才说,“对于我们农村人来说,拆房子是一件大事。只有口头的宣传是不够的,干部必须先带头拆除自家危旧房,接下来才能更好地引导村民们配合进行宅改工作。”

童火才上门为百姓宣讲政策(受访者供图)

  年逾七旬的党员童明珠原是高石塘村村小组组长,接到宅改动员后,他率先爬上屋顶,拆除自家70多平方米的违建厨房。童明珠说,“不管宅改能不能进行,也不管有没有补偿,我家房子影响道路通行,我就愿意拆掉让出道路。”这样的榜样还有很多,82岁的徐蒋女也是主动要求拆除自家危旧房和猪牛栏的村民之一,不仅如此,她还利用早晚时间,挨家挨户宣传宅改的重要性,广泛动员自家亲戚和街坊邻居积极参与到宅改中来。

  靠着村干部与村民的双向奔赴,乘龙村的宅改工作才能有序进行。

  “拆不是目的,建才是我们的目标。”

  “小雨小干,大雨大干。”宅改工作一天不完成,自己就一天不能放松。童火才表示,农村宅改工作不能止步于拆除违建与危旧房,更重要的是如何让村庄干净起来、美起来、亮起来。“拆不是目的,建才是我们的目标。”

建设中的中童村(叶飞鹰 摄)

  “我们的新建房都是统一规划、统一面积、统一风格、统一层高。”乘龙村中童自然村是目前还在改造中的村庄之一,童火才告诉记者,新宅为村民们加装了雨、污分流制排水系统,切实改善了村民们的生存环境和生村质量。目前中童村宅改新房只需接入水电,村民便可入住新家,在新家过新年。

已粉刷好外墙的新宅(叶飞鹰 摄)

  “农村干活没有休假这一说,这批房子改造结束了,我们就立马改造下一批。”良好的生活环境与居住环境是新农村建设的基本条件,童火才表示,只有先确保村民们的物资条件充裕,才能给村民们带来更多的获得感和幸福感。他将更加严格的监督农村宅改工作,为之后的新农村建设工作打下扎实的基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行