中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  本网专稿
鹰潭市民政局通报全市社会组织2020年度年检情况
2021-10-20 20:18:26    来源:大江网
编辑:李志炜    作者:叶飞鹰、刘娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/鹰潭头条客户端讯 叶飞鹰 记者刘娟报道:10月20日上午,鹰潭市民政局在经济大厦召开新闻发布会,通报全市社会组织2020年度年检情况并解读《鹰潭市整治“僵尸型”社会组织专项行动实施方案》。

新闻发布会现场(叶飞鹰摄)

  根据《中华人民共和国慈善法》《社会团体登记管理条例》《基金会管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》以及鹰潭市有关社会组织健康发展的规定,凡在民政部门注册登记的基金会、社会团体、民办非企业单位每年必须接受年度检查。

  据悉,鹰潭市民政局于2020年2月24日向市本级社会组织及业务主管单位发出《关于开展全市性社会团体、民办非企业单位、基金会2020年度检查工作的通知》。2020年6月30日前经鹰潭市民政局批准成立的社会组织,今年3月1日至5月31日需填写《年检报告书》,经业务主管单初审盖章后,到市民服务中心市民政局窗口进行年检。年检的内容主要包括:社会组织在上一年度内开展活动情况、财务收支情况、社会组织开展党建工作情况、协会会费备案情况、登记备案事项变更、换届情况、接受捐赠及使用情况、参与脱贫攻坚情况等。

  会上记者还了解到,为促进社会组织健康有序发展,鹰潭市民政局决定在全市范围内开展“僵尸型”社会组织专项整治行动。针对2019年度、2020年度连续两年未参加检查(年报)的社会组织;自取得登记证书之日起1年未开展活动的社会组织;自2019年1月1日以来,未按照章程规定的业务范围对外开展业务活动的社会组织;通过登记的住所、法定代表人等方式无法取得联系的社会组织;换届期限已满,一年内未及时换届,又未向业务主管单位和社团登记管理机关报告的社会组织;党建工作没有落实到位的社会组织,利用限期整改、注销登记、撤销登记、吊销登记证书等措施进行整治。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行