中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  社会万象
鹰潭市26个社区被认定首批鹰潭市充分就业社区
2021-10-14 16:22:43    来源:鹰潭日报
编辑:李志炜    作者:郑水才 徐琛
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  本报讯(通讯员郑水才 徐琛)日前,鹰潭市组织开展了首批鹰潭市充分就业社区的推荐认定工作。经过社区自评、区(市)复评、市级考认定等程序,贵溪市花园街道贵冶社区、贵溪市花园街道花园社区等26个社区被认定为首批鹰潭市充分就业社区。

  近年来,鹰潭市高度重视居民就业问题,积极开展“充分就业社区”创建工作。重点把握好“清、准、实、牢”四个字,以零就业家庭、残疾人、“4050”人员、登记失业人员等就业困难群体为重点帮扶对象,采取就业创业政策一对一、点对点精准扶持,推动全市居民实现更加充分、更高质量就业。

  底数“清”。充分就业社区创建依托第七次人口普查辖区内人口数据,比对出男16—60周岁、女16—55周岁人员基础信息,通过社区网格化入户调查,准确摸清辖区内劳动力就业情况,做到“六个清楚”:个人及家庭基本情况清楚、就业创业情况清楚、未就业原因及就业愿望清楚、培训需求清楚、就业困难人员帮扶需求清楚、零就业家庭动态变化清楚。

  帮扶“准”。市、区、街道、社区建立四级联动机制,根据未就业人员、特别是就业困难人员的自身特点、就业意愿、实际困难等,制定个性化的援助方案,实施“一人一策”的重点帮扶。对有劳动能力的人员,提供岗位信息,推荐就业;对已就业的人员,落实社会保险补贴、岗位补贴、职业技能培训补贴;对创业者,提供初次创业一次性补贴、创业担保贷款贴息等就业创业扶持;对就业困难人员及零就业家庭,有针对性地开发一批公益性岗位,实行托底安置;对参保失业人员,发放失业金和失业补助金。

  工作“实”。一是利用“春风行动”“民营企业招聘月”“大学生就业服务月”“就业援助月”和每月一次的招聘会,将招聘信息送至社区居民,对有在企业求职意愿的人,点对点安排专车接送上门求职。二是鼓励园区企业拿出一批技术要求不高、工作强度不大、有保障的就业岗位,“点对点”推荐给就业困难人员,并至少提供1次职业指导、1次技能培训信息、推荐3次岗位,对不挑不拣的1个月内解决其就业问题。三是有针对性地开发一批保洁、社会保障、社区养老、健康服务、图书管理员等公益性岗位,对新认定的零就业家庭成员实行托底安置。四是建立健全充分就业社区工作台账,实行就业困难人员跟踪回访制度,定期采取电话回访、入户回访等方式,及时了解掌握辖区内就业困难人员就业失业状况、援助服务情况、享受政策情况等,帮助他们解决就业过程中遇到的实际困难,确保已就业的人员真正享受政策扶持,实现稳定就业。

  基础“牢”。按照“一个人、一张网、一台电脑、一台打印机、一个宣传栏、一本台账”的“六个一”打造社区就业服务窗口,大力推进信息化建设,分步将人社一体化系统接入社区,实现就业创业服务帮办、快办、打包办。

  据了解,本次认定的26个社区,每个社区将获得1万元的奖补,用于支持社区开展就业创业工作。下一步,鹰潭市将推荐月湖区交通街道磷肥厂社区、贵溪市花园街道贵冶社区、贵溪市雄石街道仙桥社区等三个社区为省级充分就业社区,推荐余江区邓埠镇中州社区为国家级充分就业社区,充分发挥国家、省、市充分就业社区示范引领作用,全力推动鹰潭市就业服务工作迈上新台阶、展现新气象。

  第一批鹰潭市充分就业社区名单

  贵溪市(11个)

  贵溪市花园街道贵冶社区

  贵溪市花园街道花园社区

  贵溪市花园街道铜城社区

  贵溪市花园街道白果社区

  贵溪市雄石街道仙桥社区

  贵溪市雄石街道南街社区

  贵溪市雄石街道东街社区

  贵溪市雄石街道西街社区

  贵溪市东门街道江边社区

  贵溪市东门街道木丝岭社区

  贵溪市东门街道筲箕山社区

  余江区(6个)

  余江区邓埠镇建设社区

  余江区锦江镇中心社区

  余江区中童镇水上社区

  余江区画桥镇红都社区

  余江区洪湖乡天马社区

  余江区杨溪乡璜源村

  月湖区(4个)

  月湖区交通街道磷肥厂社区

  月湖区梅园街道九一二社区

  月湖区东湖街道香山社区

  月湖区东湖街道沙塘石社区

  龙虎山景区(3个)

  龙虎山景区上清镇府前街社区

  龙虎山景区龙虎山镇西源社区

  龙虎山景区龙虎山镇口上村

  鹰潭高新区(1个)

  鹰潭高新区白露街道露桥社区

  信江新区(1个)

  信江新区江北街道周塘村

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行