中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  本网专稿
鹰潭第八届“国家网络安全宣传周”启动
2021-10-11 20:41:33    来源:大江网
编辑:吴新灵    作者:叶飞鹰 、刘娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/鹰潭头条客户端讯 叶飞鹰 记者刘娟报道:“网络安全为人民,网络安全靠人民”,维护网络安全是全社会共同责任,保障网络安全关乎每一个人的切身利益。10月11日9时,鹰潭市第八届“国家网络安全宣传周”启动仪式在信江新区市民广场成功举办。

启动仪式现场(叶飞鹰摄)

  本届活动以“网络安全为人民、网络安全靠人民”为主题,主办单位包括鹰潭市委宣传部、市委网信中心、市教育局、市工信局、市公安局、市国安局、人民银行鹰潭中心支行、市通信发展办公室、市文广新旅局、市总工会、团市委、市妇联。启动仪式后,现场还开启了网络安全主题展,由志愿者为参会人员进行网络安全宣讲。

与会人员参观会展(叶飞鹰摄)

  “我们对网络不了解,之前经常在电脑上、手机上莫名下载一些软件,不知道有什么作用,想卸载又不敢,这次知道这边举办网络安全主题展,就想过来了解一下网络知识。”前来参观的胡先生告诉记者,因为不了解网络安全的重要性,手机上弹出的软件下载信息自己都会点击下载,时间一长,手机屏幕被各种软件塞得满满当当。此外,胡先生给家中路由器设定的WiFi密码也是最简单的12345678,轻易就能被破解使用,导致自己想用WiFi的时候却频繁卡顿。网络给胡先生带来了便利,可不了解网络安全又给他带来了不少麻烦。

  “手机和电脑上需要下载软件时,必须在安全的官方渠道下载,这样可以保障安全。WiFi密码则可以设定成一首古诗词,好记又难破解。”志愿者耐心向胡先生讲解。了解了不良网络行为带来的危害后,胡先生当即表示,原先自己只是觉得不方便,参观网络安全主题展听了志愿者的讲解后,才真正明白过来网络安全的重要性,“不仅我知道网络安全的重要性,我还要告知身边的亲朋好友,让他们也有这个意识。”

志愿者为观展人员讲解(叶飞鹰摄)

  周女士曾遭遇网络诈骗。“有个自称我大学同学的人加了我微信,说过几天要来我家乡游玩,他说信息都对得上,我信以为真,还觉得自己没有记住这个老同学很愧疚,提前订好了酒店、餐厅,准备好好招待他。”结果到了约定游玩的当天,骗子露出了自己的真实目的,他表示自己家中突遭困难,无法按约出行,希望周女士先借他几万块钱解决自己的困难,拿到钱之后,这个所谓的“大学同学”,周女士就再也联系不上了,这时,周女士也意识到自己被骗了。因此,周女士也告诫大家,“网络上真真假假的事情很多,大家都要保持警惕,不要轻信他人。”

  据悉,10月11日—10月17日活动期间,还将举办系列主题日活动。其中,10月12日为校园日,10月13日为电信日,10月14日为法治日,10月15日为金融日,10月16日为青少年日,10月17日为个人信息保护日。相关单位将围绕各自领域,通过多种渠道和丰富多彩的形式开展系列活动,向社会公众普及网络安全知识,提升广大人民群众网络安全意识和防范技能。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行