中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  余江
垃圾分类怎么做?余江这个明星小区有妙招
2021-10-11 16:18:38    来源: 余江融媒体中心
编辑:李志炜    作者:汪有辉
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  随着经济的快速发展和人民生活水平的日益提高,垃圾排放量与日俱增,对环境的压力越来越大。我们每个人每天都在制造垃圾,如:各种废纸、塑料瓶、废电池、瓜果皮等。这些绝大部分是可以回收利用的资源。垃圾分类牵着民生,连着文明。自垃圾分类工作实施以来,余江区创新工作方式,探索工作方法,交出了一份亮眼的“成绩单”。

  日前,记者走进余江区白塔社区阳光小区,一股清新优雅之风扑面而来。但见道路整洁,地面一尘不染,车辆排列有序,居民脸上笑意盈盈,俨然成为优美小区典范,被大家称为“明星小区”。

  “前期居民对垃圾分类不太理解,经过劝导员的宣传指导,让我们了解了垃圾分类是一个对我们生活有益的事情。”居民刘小兰开心地说道。

  据了解,自去年8月开始,余江区城乡环境综合整治以及生活垃圾分类工作号角在余江陆续吹响。

  为抓好垃圾分类“小切口”,做好人居环境“大文章”,垃圾分类初期进场前进行小区入户讲解垃圾分类知识与垃圾分类模式、积分兑换规则,发放宣传余江区生活垃圾分类一封信、承诺书、明白纸、宣传册页、垃圾分类桶资料。以及43个试点单位进行楼层分类桶和宣传明白纸、宣传册页发放。中期定期对居民入户宣传,提高居民垃圾分类知晓率、参与率、准确率。

  “我们小区是去年十二月开始垃圾分类进驻,今年八月各项设施基本完善,阳光小区有768户,2300余口人,选有5个劝导员劝导居民进行垃圾分类。经过几个月的试点,成效显著,环境变美了,居民素质普遍提高。”阳光小区物业经理黄小萍提起小区变化,抑制不住内心的激动。

  在小区进口处右拐空地上,记者发现了一个智能垃圾分类设备。设有纸类回收、玻璃回收、塑料回收、金属回收等。只要将一张捆绑了姓名、电话的卡插入,然后选择扔什么垃圾,通过智慧监管平台,实现分类垃圾桶自动称重、现场视频监控、居民投递数据实时采集、垃圾清运指挥调度一键处置。

  “通过后台统计,居民操作设备进行垃圾分类可以积分,之后凭积分兑换小礼品。这种智能垃圾分类设备每台近2万元,余江区已投入4台,接下来我们在各小区会陆续添置,真正让广大居民在爱护环境的同时,又得到实惠。”相关负责人左啸宇表示。

  接下来余江区将继续加强垃圾分类宣传与引导,切实做好源头分类工作,加快垃圾分类收集、中转和处理处置体系建设,助推垃圾分类成为“新时尚”。(汪有辉)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行