中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  本网专稿
鹰潭月湖四青街道老旧小区大改造 西湖社区居民旧宅变新屋
2021-10-11 12:34:08    来源:大江网
编辑:翁龙贵    作者:叶飞鹰、刘娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

 

  大江网/鹰潭头条客户端讯 叶飞鹰、记者刘娟报道:“和以前相比,我们小区现在可真是大变样了。”10月9日上午,记者来到鹰潭市月湖区四青街道西湖社区客站新村小区,面对焕然一新的居住环境,社区居民嘴角都噙着浅浅的微笑。

  房龄“30+” 隐患多而改造难

  四青街道西湖社区位于鹰潭市中心西南侧,共有客站新村、五洲花园、五洲南路、西湖嘉苑、西湖路5个小区,1835户住户,5000余人。其中客站新村小区房屋始建于20世纪90年代初期,房屋建设时间久远,配套设施基础薄弱,缺乏充电桩、屋面漏水等各类基础设施,且小区道路年久失修、线路老化、飞线私搭乱设、违章搭建等问题严重并存在重大安全隐患。

  “我们社区中老人儿童占了多数,一旦这些安全问题爆发,后果不堪设想。”为了社区居民的人身安全与生活幸福,西湖社区党支部书记祝新莲表示,老旧小区改造势在必行。2020年老旧小区改造项目,客站新村小区就是其中之一。

 

小区入口改造前(受访者供图)

 

小区入口改造后(受访者供图)

  改造目标:提高物质水平丰富精神生活

  如今的客站新村小区,拆除违章建筑,装上了电动车集中充电棚,拆除推拉钢窗,装上了滑轨铝合金窗,小区内路口、拐角都安装了监控摄像头、高空抛物摄像头,路面也得到清理硬化,让居民出行、活动更加方便。

  “以前经常在电视上看到电动车着火的新闻,把电动车放在楼道里充电,我们也整天提心吊胆。”住在小区的吴大爷,每天骑着电动车接送孙女上学、放学,电动车耗电量大,经常为充电的事情烦恼,现在有了电动车集中充电棚,不仅可以解决了电动车充电问题,电瓶车的安全也得到了保障。“现在电动车可以放在集中充电棚充电,2块钱就能充满电,方便又便宜。”

 

电动车集中充电棚(受访者供图)

  此外,小区内还新增了60个汽车停车位,同时还设有车委会志愿者管理停车问题,解决居民汽车乱停乱放等问题,“在小区内停车每个月我们只收十块钱管理费,这笔钱会用在电动道闸的维修上。”祝新莲在交谈中强调,小区改造的主要目的,是让居民的日常生活更便利,让居民在社区生活更加幸福。“每一户阳台我们都统一加装了晒衣杆,但是考虑到一些大件的被子、床单,在家里不方便晒,我们还在小区内设有专门的晾晒区。”

 

客站新村小区内的晾晒区(受访者供图)

  小区改造后,基础建设完成,居民居住环境得到了有效改善,娱乐生活也变得丰富起来。在客站新村小区居住了近30年的易大娘告诉记者,小区改造后经过重新规划,在公共区域加装了石桌石凳,白天大家都喜欢坐在这闲聊谈天,到了晚上也不会闲着。“白天太阳大,我们就坐在凉亭聊聊天。社区还买了音箱,晚上可以在小区跳广场舞。”在与易大娘的交谈中,记者还了解到,每到晚上6点,社区的路灯就会准时亮起来,一直持续到早上5点30,因此大家在夜间出门的意愿也大大提高了,很多原本8点多就只能回家看电视的老人家,现在能在小区内玩到10点多。

  共建、共治、共享

  与其他小区不同,在客站新村小区,并没有管理的物业人员,祝新莲表示,对于小区管理,社区主张“共建、共治、共享”,调动居民的积极性,提升居民的参与感,“我们社区开展网格化管理,以理事会、楼栋、单元为单位,建立矛盾纠纷调处委员会队伍,切实做到理事会、楼栋、单元每日一排查,社区每周一排查。”

  “楼栋情况我每天都会查看。”邵礼泉是客站新村的一名楼栋长,工作退休后,他便自告奋勇担任了小区内的楼栋长一职,从2016年担任楼道长至今,小区居民对他赞不绝口。“有时候占用消防车道、楼道烟雾过浓引发警报器、小区卫生他都会去帮忙,现在小区变得这么干净、有秩序,也有他一份功劳。”

 

社区改造前(受访者供图)

 

社区改造后(受访者供图)

  老旧小区改造不仅让小区面貌美了、新了、靓了,小区形象品质也得到了很大改善。居民群众的获得感、幸福感、安全感大幅度提升。据悉,此次老旧小区改造项目中,社区还整合多方资源,建成党群服务中心、居家养老服务中心、新时代文明实践中心、综治中心、退役军人服务站等标准化活动场所。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行