中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  本网专稿
优秀教师朱凰娥:披星戴月十年间 星光不负赶路人
2021-10-01 15:52:20    来源:大江网
编辑:周珺    作者:叶飞鹰、刘娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/鹰潭头条客户端讯 叶飞鹰、记者刘娟报道:朱凰娥是鹰潭市第三中学的一名数学老师兼任班主任,从12年入职三中开始,她便担任班主任一职,至今在这个岗位上已经坚守了10年。

  老师也需要学习

  “刚开始接触数学教学时,我也是以一个学生的心态向其他老师学习。”成为一个数学老师之前,朱凰娥是语文老师、是英语老师、是化学老师,跨科教学从未影响过她的专业能力。专业知识不扎实?那就买网课学习。教学方法要改进?那就向同学科的老师请教。每一次课前备案,朱凰娥都当作是一次学习。她的努力被大家看在眼里,同事评价她,“教哪一门科目都很优秀。”

  班主任与带班教师不同,除丰富的专业知识储备外,班主任还需明白如何才能管理好一个班级。“入学第一节课,我就会把自己的要求告诉学生,然后让学生自己管理班级。”在10年的工作经历中,朱凰娥也摸索出一套自己的管理方法,她告诉记者,学生可以通过表现获得一定的分值,并在月底根据积分获得奖励。同时,为了让每个学生都能参与道班级的管理中,朱凰娥还在班级里设立了值日班长,极大提升了学生们的参与感与荣誉感。

 
 

朱凰娥正在给学生们上课(刘娟摄)

  十年如一日提早到校

  朱凰娥曾住在余江区,从家坐车到学校需要40多分钟,为了在7点20之前赶到学校做好教学准备工作,朱凰娥每天5点30就起床出发,从未迟到。“每天必须早到校,才能更好地保证学生的安全。如果有学生早读的时候还没到教室,我就会担心他们是不是在路上遇到什么问题了。”在朱凰娥眼中,提早到校除了能够更好监督学生学习之外,更重要的是还能确保学生的安全。她仍记得一次班级早读,有一个学生迟迟没有到校,她为此担心不已,经过多方询问才联系上孩子的家长,知晓孩子只是睡过头后,她才终于松了一口气。

 

朱凰娥正在给学生们上课(刘娟摄)

  星光不负赶路人

  “朱老师在兼顾家庭的同时,还要完成学校分配的任务,每天都是到校早,离校晚,披星戴月。”在同事眼中,用“尽心尽责,无怨无悔,润物无声”这12个字来形容朱凰娥最为合适。

 

课堂上的学生们(刘娟摄)

  朱凰娥的付出,不止同事看在眼里,学生也都能感觉到,“第一次见面觉得老师很高冷,相处之后才能感受到老师的温柔。”7年级14班的学生桂诗雯在交谈中告诉记者,朱老师永远是最早到学校的人,学生们每天早上来到教室,都能看到她的身影,并且在其他教师上课时,朱老师也时常会到教室查看他们的学习情况,监督他们学习。

  在朱凰娥用心教学,严格管理下,她所带的7年级14班常年霸占数学年级第一的位置,提起这,7年级14班的学生何博文也与有荣焉,“朱老师是全校我最喜欢的老师,我最擅长的科目就是数学!”

 

课堂上学生正在回答问题(刘娟摄)

  朱凰娥与学生之间,是双向的付出,老师爱学生,学生敬老师,“每次开学前,我都会提前一天去学校,将新教室打扫一遍,希望孩子们新学期能在一个整洁的环境学习。”2007年,朱凰娥被评为“鹰潭市优秀授课教师”,首届“月湖区最美教师”名单她也赫然在内,这些荣誉没有让朱凰娥自我满足,她认为,这些成绩都是过去的,她将以过去的荣誉为灯,指引自己在教育事业不断继续前行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行