中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  本网专稿
“桃园园主”周亚琴 拥抱和爱你 是我的见面礼
2021-10-01 15:51:24    来源:大江网
编辑:周珺    作者:叶飞鹰、刘娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/鹰潭头条客户端讯 叶飞鹰、记者刘娟报道:“用心培育,用爱浇灌,心中有爱,眼里有光。”鹰潭市第三中学英语教师周亚琴用这短短16个字总结自己25年来的教学生涯。

  自己眼中:我是桃园园主

  “我给自己取了个外号,叫桃园园主,就是希望这三尺小天地能够竞相绽放,桃李满园。”在周亚琴眼中,孩子们是茁壮成长的“小苗”,自己则是用心培育这些“小苗”的“桃园园主”。

  周亚琴为在课堂上提问的学生解惑(叶飞鹰摄)

  每个学期的开学第一天,周亚琴都会早早起床,将自己精心打扮一番再前往学校,她要用最好的形象迎接孩子们,让孩子们对老师有一个良好的印象。周亚琴认为,学习过程中,孩子们首先要爱上老师,才会爱上学科,才能把学科学好。“I LOVE YOU.”“YOU ARE BEST.”“COME ON!”开学第一课,周亚琴还会在黑板上写下这三句英语句子,同时给每个孩子一个拥抱,互说一句“I LOVE YOU.”。这,是周亚琴送给孩子们的见面礼,希望三年学习时光,孩子们能认识到这三句话的含义——有爱、自信且努力。

  “我们要多鼓励学生,不能让孩子失去信心,当孩子没办法在学习上找到自信,就容易厌学,一旦孩子产生厌学心理,大家的差距就会越来越大。”周亚琴认为,努力不一定成功,但放弃一定是失败。为了激励孩子们努力学习,周亚琴给每个学生都量身定制了一个小目标,达成小目标的学生则会得到老师的表扬与奖励,孩子们也能因此在学习中找到成就感。

  同事眼中的乐天派 孩子心里的周妈

  “周老师很阳光,学生都很喜欢她,同事们和她相处也很开心。”同事眼中的周老师是个乐天派,每天都是一副笑呵呵的模样。周亚琴在工作中并非是一帆风顺,但她仍能用乐观的心态积极面对,始终坚持给孩子们传递正能量。2013年,是周亚琴工作最辛苦的一年,儿子考上高中,婆婆突发脑梗,丈夫从事刑侦工作无法顾家,家庭的重担就这样落在了周亚琴的肩上,那段日子,周亚琴每天早起为孩子准备早餐,然后前往学校教课,放学后又要回家照顾行动不便的婆婆,这样三点一线的日子,周亚琴却毫无怨言,回想起那段日子,记忆里留下的也全都是家人的付出与学校的帮助。

 
英语课上认真听讲的学生们(叶飞鹰摄)

  在学生眼里,周亚琴又是一个认真负责在好老师,学生们亲切地称呼她为“周妈”。“我们周老师是一个很认真负责的老师,她教的英语我都能听懂,不会的问题课后去问周老师,周老师会一直讲到你能听懂为止。”新学期才开学,这群刚刚步入中学的学生们和周老师才相处了一个月,就对周老师赞不绝口。每次课程结束后,周亚琴也不会急着离开教室,她总是要在教室停留一会儿,和学生们聊聊天。

 

  周亚琴正在给孩子们上课(叶飞鹰摄)

  周亚琴说,“比起学习成绩,我更看重学生的品行道德,我希望我教他们的这三年,学生们能够在收获优异的成绩以外,学会感恩,懂得感恩。”从任教25年,周亚琴注重每一个学生“内外兼修”,真正做到“用心培育,用爱浇灌,心中有爱,眼里有光”,今后,周亚琴仍将以此为教学理念,教学生、爱学生,让自己的“桃园”能够竞相绽放,桃李满天下。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行