中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  社会万象
“世界铜都”鹰潭将打造成全国新材料产业重要基地
2021-09-30 17:22:10    来源:大江网
编辑:李志炜    作者:谢梦丽
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/大江新闻客户端讯 记者谢梦丽报道:有着“世界铜都”“智慧新城”之誉的鹰潭,在全面建成小康社会取得哪些成绩?9月30日,江西省政府新闻办、鹰潭市政府主办的“同心共圆小康梦‘智铜道合’再出发”江西省“全面建成小康社会”系列新闻发布会召开,介绍了鹰潭“全面小康”的成色。

  人均GDP突破1.2万美元年底生产总值有望破千亿元人民币

  据悉,“十三五”期间,鹰潭生产总值连续迈上3个百亿元台阶,年均增长7.6%,2020年达982.7亿元,在全省排名前移2位。今年年底,生产总值有望突破千亿大关。

  2020年,鹰潭人均GDP突破1.2万美元,达到1.23万美元,是2015年的1.42倍,远高于全国、全省水平,加快向高收入国家水平迈进。“十三五”末,城镇和农村居民人均可支配收入分别为39053元、18873元,年均分别增长7.7%和8.8%,人均可支配收入比值为2.06,明显低于全国的2.56和全省的2.27。

  近五年来,累计投入民生工程资金525.4亿元,年均增长7.4%;累计完成棚户区改造2.4万套,城乡居民人均住房面积分别达到52.2平方米和66.4平方米;建档立卡贫困人口人均纯收入由2015年的3724元增加到2020年的14660元,翻了两番。

  物联网产业全省领跑营业收入有望突破600亿元

  据介绍,鹰潭坚持数字赋能,打造了“智联鹰潭”靓丽名片。取得了物联网网络、平台、应用、产业全国前列、全省领跑的先发优势,荣获全球智慧城市数字化转型奖和全球智慧城市中国区产业数字化转型奖,是中国唯一获两项殊荣的城市。

  鹰潭为国内首个部署商用物联网的城市和全国首批5G商用城市,建成5G基站1492个,主城区实现5G网络全覆盖。全市泛物联网连接数超200万个,44个物联网创新平台在鹰潭落地生根。建成全国首个城市级物联网管理平台、城市产业云平台,智慧交通、智慧消防、智慧水务、智慧照明等40多个应用场景走进千家万户。

  物联网产业列入国家新型工业化产业示范基地、国家第一批战略新兴产业集群发展工程,400余家物联网企业在鹰潭集聚扎根,年底物联网核心及关联产业营业收入有望突破600亿元。

  铜产业营业收入达4296亿元将打造全国新材料产业重要基地

  铜作为鹰潭的主导产业,目前,鹰潭是全国最大的铜冶炼、铜加工基地,铜材加工产能400多万吨,年度铜产业营业收入占全省铜产业80%,电解铜产量占全国12.5%,铜材加工占全国13.5%。构建了铜原料、铜冶炼、铜加工等“八位一体”产业体系,聚集了147家规模以上铜工业企业,铜产业营业收入达4296亿元,是“十二五”末的1.4倍。成立了全省首家铜产业知识产权联盟、江西首家有色金属现货交易平台、内陆首个铜期货交割仓库、国内唯一专门以铜及铜产品为主题的国检中心。

  同时,鹰潭先后获评全国森林旅游示范市、省级全域旅游示范区和全省旅游产业发展先进设区市。鹰潭还把全域列入首批国家城乡融合发展试验区作为发展的“新风口”,加快连通城乡供水、供电、物流、公路、生活垃圾处置“五张网”。

  接下来,鹰潭将全力打造区域性综合枢纽城市、全国新材料产业重要基地、新一轮国家03专项试点示范核心基地、全国城乡融合发展的先行示范区,大力推进城乡产业发展协同化、基础设施一体化、公共服务均等化、要素流动自由化、人居环境精美化、社会治理现代化,促进城乡发展更平衡、更协调。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行