中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
贵溪市雷溪镇:推进城乡融合 助推乡村振兴
2021-09-29 15:38:43    来源:贵溪市融媒体中心
编辑:李志炜    作者:胡国华
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  入秋时节,贵溪市雷溪国家现代农业产业园瓜果飘香,猕猴桃、火龙果、黄瓜等香甜可口,工人们提着箩筐、游客拎着小篮子穿梭在藤蔓间,采摘成熟的瓜果。雷溪镇南山村村民杨志普也在忙着采摘:“国庆假期来临,由于疫情原因,在外务工的儿子不能回家,现在快递很方便,邮政公司的快递网点设在村委会,家门口就能邮寄。今天摘了新鲜的猕猴桃寄给儿子。”杨志普一脸幸福。这是雷溪镇城乡融合发展给群众生活带来便利的一个缩影。

  近年来,雷溪镇牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧抓住建设国家城乡融合发展试验区的有利契机,统筹推进城乡基础设施一体化、公共服务均等化,建立农村集体经营性建设用地入市制度、完善农村产权抵押担保权能、健全农民持续增收体制机制,努力破解城乡二元结构,建设新时代“五美”乡村,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

  基础设施一体化是城乡融合的基础。25千米贵塘公路,15千米在雷溪穿境而过。雷溪镇抓住我市创建江西省城乡交通运输一体化示范县的有利契机,以贵塘公路为中轴,以通村公路为支线,以通组公路为末梢,共争取项目资金2000余万元,新建和改造公路总里程达15千米,所有的行政村、村小组都通了水泥(柏油路),打通了断头路、构建了联网路,道路等级不断提升,路网结构逐步完善,省道、乡道、村道纵横交错,织成了一张惠及千家万户的交通网。贵塘公路升级改造后,以乡村旅游为切入点,积极融合贵塘公路沿线乡村振兴示范带,提出了建设“农旅融合、富美雷溪”的目标定位,对沿线村庄的村容村貌、农业产业等进行了全面规划,投入4000多万元对沿线6个村全面实施了秀美乡村建设。目前,该镇在公路沿线发展生态农业、观光农业、休闲农业等各类经营主体达31家,种植无公害蔬菜、铁皮石斛、多肉植物等特色产业基地12个,年销售收入近10亿元。四通八达的交通网络,促进了客运、物流、快递、邮政、电商融合发展,切实解决了百姓买卖难的问题,雷溪出产的无公害蔬菜、水果、多肉植物远销北上广深。

  推进公共服务均等化,打通服务群众“最后一公里”。从老百姓最关心的医疗、教育、养老、用水、环境等民生问题着手,推进城乡融合发展,不断增强老百姓的获得感、幸福感。打造了雷溪镇卫生院医共体改革试点,积极与市人民医院、市中医院两家市级医疗机构进行联动融合,推行“基层检查、市里诊断、数据共享、结果互认”的共享医疗模式,对村卫生室的医生统一实行竞聘上岗,由镇卫生院“乡聘村用”。已基本形成“小病不出乡(镇),康复回基层”的分级诊疗就医新格局。积极配合教体部门开展“县管校聘”和组建“教育联合体”工作,推进教师、校长交流轮岗。雷溪中学已经与市第三中学结为教育联合体,通过定期召开经验交流会、开设公开课等,充分发挥示范引领带动作用,实现理念输出、资源共享。积极推进农村互助养老幸福之家建设,共建设9个互助养老幸福之家,为全镇568名留守、独居、空巢老人提供日常起居、生活照料、心理指导、健康饮食等服务,形成了不离乡土、就近互助抱团养老的基本格局。为保障农村饮用水安全,满足群众用水需求,新建自来水厂取水口和开展自来水管网延伸工程,实现全镇所有行政村供水到户。

  采取党建引领,镇物业办、村委会、村集体经济物业站“三方主体”参与,组建保洁员队伍、基础设施维护队伍、监督队伍、群众自我服务队伍“四支队伍”具体负责的物业进乡村“雷溪模式”,实现了农村人居环境长效管护和发展壮大村集体经济与人居环境改善“双促双赢”。农村人居环境整治3年行动顺利收官,农村改厕率达96.35%,生活垃圾处理率达100%,投资1500余万元新建污水处理终端设备8处并投入使用,乡村环境更加干净整洁,乡风民风持续向善向好。

  建立农村集体经营性建设用地入市制度、完善农村产权抵押担保权能,不断促进农民持续增收。充分利用国家现代农业核心区的区位优势,并做好保姆式服务,先后引进华业农业、真馨小镇、溪望田野等31家农业经营主体,5000多名闲置劳动力在家门口实现就业,人均年收入达21235元;建立了“龙头企业+专业合作社+家庭农场+村集体经济组织+农户”模式,培育了农业新型经营主体,提高了农民经营性收入;完成了真馨小镇农村集体经营性建设用地入市交易前相关手续,届时将增加该镇集体经济联合体收益和村民财产性收入。同时,深化农村集体产权制度改革,制定了《农村集体经济合作社示范章程》《农村集体资产登记保管使用处置制度》《农村集体经济组织收益分配制度》《农村集体资金资产资源管理办法》等制度,构建了归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代农村集体产权制度。届时全镇范围内的集体经营性建设用地使用权、集体林权、承包地经营权、集体资产股权、农民住房财产权可通过融资平台进行抵押担保。截至目前,多肉植物、真馨小镇、枫盛园林共完成1300多万元的贷款融资。

  通讯员胡国华

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行