中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  本网专稿
鹰潭市第一小学彭佩:学习领域内 孩子才是主人翁
2021-09-28 17:58:44    来源:大江网
编辑:李志炜    作者:叶飞鹰、刘娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/鹰潭头条客户端讯 叶飞鹰、记者刘娟报道:一头干净利落的短发,一身简洁舒适的运动装,小小的个子,却蕴含着大大的能量,她就是鹰潭市第一小学的语文老师彭佩,同时也是学生们口中称呼的“老鹰”。

  班级特色 鸡仔农场

  “鸡仔农场是我们的一个班级特色,在我们班,学生都是小鸡仔,我就是老鹰。”彭佩在班级设立“鸡仔农场”,将教学融于游戏之中,让孩子们自主学习、资源学习。一年级入学,孩子们进入新的校园,容易在陌生环境里感到恐慌,为了缓解孩子的恐慌,彭佩便会通过游戏的方式,帮助孩子们快速适应新的学习环境。同时,在彭佩的班级里,还设有一个收获农场,孩子们可以通过自主完成作业、参加活动、参加劳动等方式,在自己的农场里收获“蔬果家禽”,调皮捣蛋不遵守纪律的孩子农场里则会得到一颗黑色的“炸弹”。彭佩告诉记者,虽然这些“蔬果家禽”和“炸弹”,只是一些图案贴纸,但是孩子们仍然会为了让自己的农场收获更多而去努力完成任务。2018年,彭佩的鸡仔农场中队还被评为全国优秀“动感中队”。

班级内的鸡仔农场(刘娟摄)

  为更好地调动孩子们的积极性,除了鸡仔农场以外,彭佩还会在班级里举办其他活动,“以前因为我们的课桌是循环使用,有些家长就向我们反映,桌面太脏了,孩子回到家袖子上一片都是脏兮兮的。后来我就在班上开展课桌清洗大赛,看谁的桌子洗的最干净。”那一次,所有学生都干劲十足,没有一个人喊苦喊累,并且孩子们爱惜自己的劳动成果,那之后,他们班级的课桌一直都保持着干净整洁的模样。

  充分尊重 认识自己

  “我们班的班干部都是学生自己选出来的,你愿意为班级服务,就来向我毛遂自荐。”彭佩认为,孩子们应该得到充分的尊重,在学习中找到主人翁的意识,从而更有参与感和荣誉感。孩子在六年的小学生活中,更多的应该是要认识到自己是一个怎样的人。

  在彭佩的班级里,有一个特殊的班干部——带读员。这个带读员小男孩就是向彭佩毛遂自荐的孩子之一。他找到彭佩,信誓旦旦地告诉老师,他到校早,嗓门大,一定能够在早上带领同学们朗读语文课文。彭佩便决定让这个小男孩先试一试。第二天一早,彭佩来到教室,这个小男孩果然正站在讲台上带读,彭佩没有打断他,只是在朗读结束后悄悄告诉这个小男孩,朗读的时候他读错了两个字。“他跟我说,他每天给同学们带读,要以身作则,如果他都读错了,那同学们就都会跟着读错。”彭佩告诉记者,在那之后,这个小男孩每天晚上都会在家提前将第二天要带读的内容读一遍,加深印象。

  彭佩还为孩子们设立了班级电台,每天都会有小朋友在班级电台分享自己看到的故事或者家庭趣事,彭佩把这些音频统统都保存在手机里,至今已经记录了几百条。彭佩给予了孩子们充分的自由与尊重,而孩子们也没有辜负彭佩的信任,无论是班级还是电台,孩子们都可以管理得很好。

彭佩带着孩子们在操场上游戏(受访者供图)

  互相学习 共同成长

  “并不是说我是老师,我是班主任,就非要教孩子些什么,教育过程孩子可能会给予你更多,这小学6年在我看来不过是一个年长几十岁的生命陪伴另一个生命成长。”自由、自主、自律,彭佩会秉持这种教育理念的同时也的确是这样去做。彭佩认为,孩子们因为恐惧老师或家长而学习就是虚假的教学,她要教会孩子们的,就是让孩子们从老师开始,不要惧怕任何人,去做自己。对彭佩来说,教育应该是一路播种,一路开花,一路结果,老师和孩子们在这过程中都是互相学习的,在孩子们身上,老师也能学到很多。

彭佩正在给孩子们上课(受访者供图)

  从教21年,当了20年的班主任,回顾自己的任教历程,彭佩只能用一句话来形容——“真心陪伴彼此,用心共同成长。”在未来的职业生涯中,彭佩可能会遇见更多性格各异的孩子,但她陪伴孩子成长的那颗真心,永远不会改变。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行