中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  本网专稿
鹰潭市第一小学汪轶:体验艺术氛围 让孩子们在音乐中学习知识
2021-09-26 16:42:34    来源:大江网
编辑:李志炜    作者:叶飞鹰、刘娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/鹰潭头条客户端讯 叶飞鹰、记者刘娟报道:“do…re…mi…fa…so…la…si…”9月24日上午,正是上课的时间,在鹰潭市第一小学4<5>班的教室里,传来一阵阵嘹亮稚嫩的歌声。走进课堂,看着讲台上摆放着的乐谱与电子琴,大家才恍然大悟,原来之前的童声合唱,都是该校音乐老师汪轶的“杰作”。

汪轶正在为孩子们上课(刘娟摄)

  任教23年专职音乐工作

  “我是1998年毕业于鹰潭师范,因为学的是艺术学专业,所以工作23年以来都是从事小学音乐教学的工作,也负责组织开展一些排练活动。”汪轶告诉记者,她喜欢音乐,也喜欢孩子。工作的第一年,她就带着孩子们排练了30多个节目。

  从此,带领孩子们排练节目,对汪轶来说成了家常便饭。

  去年,市一小校内开展的合唱活动便是由汪轶组织策划的,此次活动全校参与,服装、道具、动作表演一应俱全,同时,为了更好地进行演出,作为此次演出主角的老师和孩子们也需要经常进行训练。可既要保证孩子们的文化课成绩,又要在不耽误正常教学进程的情况下让孩子们体验到艺术魅力,没办法,汪轶只能如同海绵挤水般,挤出时间带领孩子们进行排练。

孩子们正在上音乐课(刘娟摄)

  用特别的教学方法让孩子们喜欢音乐

  作为一名技能老师,汪轶的教学和学科类老师不同,她认为,孩子们不能因为音乐课是副课,就把这节课当作玩乐的时间,音乐也是一种语言,在音乐中,孩子们能学习到其他的知识。“为了让孩子们上课更积极,有参与感,我会在课堂上设立游戏环节,奖励表现优秀的孩子,也会给提供他们一个展示自己的舞台。”

  在汪轶的课堂上,并非是每一个学生都热爱音乐,表现优异。歌舞表演的排练过程辛苦又枯燥,孩子们年纪小,好奇心强,排练时注意力难以集中,在小孩子的排练教育中,汪轶自有一套教学方法。“小孩子都很有竞争意识,当其中一个孩子做得特别好,被你夸奖的时候,其他孩子也会积极练习,想要得到你的夸奖,合唱队里面每一个孩子都是互相感染的,每一次比赛结束后,大家也会在后场互相拥抱。”

汪轶教孩子们用手势记住音符(刘娟摄)

  是老师也是朋友

  “排练久了我们和孩子之间也会有一种默契存在,这种默契加深了我和孩子们之间的感情,现在我在教师节的时候还会收到以前教过的学生发来的问候信息。”汪轶觉得,教育孩子需要的是你以身作则,循循善诱,老师和学生之间除了教导责任之外,更应该是一种朋友关系。平时的排练之余,她也会及时关注孩子的心理,从孩子的角度、以朋友的身份与孩子们沟通,开导他们。

  在汪轶眼里,带领孩子们排练节目从不会让她感觉到累,看着孩子们在舞台上表演时更是发自内心地替他们感到高兴。汪轶告诉记者,她印象最深的就是在一次全市舞蹈比赛中,领舞的孩子出现失误,在舞台上摔跤了,但是那孩子反应极快地用一个翻滚将这次失误完美掩饰。

  “孩子们都是很聪明的,大家都是因为喜欢孩子才会从事这份工作,我觉得我只是做了应该做的事情。”23年来,汪轶带领孩子们排练过不少节目,汪轶在23年任教工作中得以一直保持热情,就是因为孩子们对音乐的憧憬,对艺术的热爱也感染了她。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行