中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  本网专稿
打通最后一公里 鹰潭月湖区四青街道试点村级快递末端网点
2021-09-24 18:31:51    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:叶飞鹰、刘娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/鹰潭头条客户端讯 叶飞鹰、记者刘娟报道:“以高效配送及快递进村打通最后一公里!”9月23日上午,记者来到鹰潭市月湖区四青街道桥东村,村内一家新装修的农村电商快递超市,标志着村级快递末端网点在桥东村成功建立。

设在便利店的快递超市( 叶飞鹰 摄 )

  曾经:快递存放无管理 丢失快递是常事

  “我们都会在网上买东西,原先拿快递很麻烦,之前的快递员不会把快递送进村里,都存放在村外的林安智慧商贸城那里。”徐大姐说道,对于桥东村的村民们来说,网购早已不算新鲜事,但要将送达的快递拿到手,可就没那么容易。桥东村农村电商快递超市还没有设立的时候,林安智慧商贸城是村民的快递暂存点,路程远不方便。不仅如此,由于暂存点无专人管理,拿错快递或弄丢快递的事时有发生。“快递都要白天去拿,一旦过了他们的门禁时间就拿不了,拿快递也没人管,我丢了好几个快递,也不知道要找谁解决,只能自己吃这个亏。”和桥东村村民徐大姐有过同样经历的人不在少数。

村民在货架上寻找自己的快递( 叶飞鹰 摄 )

  现在:家门口的快递点 拿快递成了“顺手的事”

  “电商快递超市是6月份左右开始投入使用的,那时我们村委会还在村里进行了宣传,我们也会和每一个来党群服务中心办事的人讲,现在可以不用出村拿快递了。”四青街道桥东村党支部书记徐河元告诉记者,快递超市是月湖区商务局和各家快递公司对接,由快递员直接将快递配送到快递超市。目前邮政、韵达与圆通的快递已经可以配送进村,其他快递的配送会在接下来的一段时间内陆续开通。

  在桥东村电商快递超市内,记者看到除统一的货柜架外,超市门口处还摆放着一台自助寄快递机。有了这台自助寄快递机,村民们在村里就可以寄快递。

放置在超市门口的自助寄快递机( 叶飞鹰 摄 )

  “之前有人专门来教我这个快递超市要怎么管理,所以在我这里不会出现丢失快递的情况,每个来拿快递的人我都会确认他的名字。”寄送至快递超市的快递都由老板娘亲自看管,快递超市运营三个月,从来没有弄丢过一个快递。

  “快递超市设立以后我们方便了很多,这些是我在网上买的菜,早上送到,中午就可以直接烧。”看着刚送来的几袋新鲜蔬菜,村民们纷纷感慨,“现在生活水平真的比以往好太多了,买菜都不用出门了,只要动动手,就直接送到家门口。”

  超市老板娘正在使用自主寄快递机( 叶飞鹰 摄 )

  快递点的设立,不仅便利了网购的村民们,也为远在他乡的游子孝敬父母提供了便利。“我儿子知道我们村也有快递超市以后,就经常给我寄快递过来,也不用担心我买东西会被推销员骗了,家里的洗发露、纸巾,还有小孩的衣服,都是他们买的。”一位身着环卫工作服的大娘笑着说道。基础设施改造提高了农村居民的生活质量,快递进村改变了农村居民生活方式。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行