中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  本网专稿
奋斗演绎创业路 贵溪这三名残疾人不简单
2021-09-10 16:20:05    来源:大江网
编辑:李志炜    作者:李浙安、刘娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/鹰潭头条客户端讯 通讯员李浙安、记者刘娟报道:“这一片太空莲,都是他们种的,他们在我们这边也蛮出名的。”来到鹰潭贵溪市金屯镇南坂村,还没进村,一大片连绵不断的太空莲便会率先映入你的眼帘。比太空莲更吸引人的,则是它的种植户——一个特殊的组合。

太空莲种植基地(刘娟摄)

  三人初识:境遇相仿,志同道合

  今年46岁的许杨波是金屯镇南坂村人,这片太空莲,就是由他和杨良稻、汪员兴合伙承包土地种植。可与常人不同的是,这个特殊的三人组,只有五只手、四条腿,其中许杨波、杨良稻腿部畸形,只有一条腿正常,平时需要依靠双拐行走,汪员兴右手萎缩没有手掌。

  身体的残疾可以适应,生活的重担,却难以放下。为了谋生,许杨波养过鸡也拉过货,一辆三轮车、一双拐杖陪他走遍乡村小道;杨良稻种过地也打过工,双腿不便是他甩不掉的负担;汪员兴养过兔子开过店,付出努力却没能收获理想的果实。

  三个人在创业致富的路上一次次爬起,又一次次跌倒。2016年贵溪市的一次残疾人种养技术培训班,给了三个人一次致富的转机。

  “我原来养了几年的鸡,和杨良稻那个时候一起交流养殖经验,就认识了。”许杨波在培训班上认识了杨良稻和汪员兴,相似的境遇让三人一拍即合,就此决定合伙创业。一个人不行,那三个人总能行!许杨波和杨良稻、汪员兴希望通过抱团创造奇迹。

许杨波(刘娟摄)

  包田种地:天灾人祸创业遇挫

  说干就干,由杨良稻联系投资方,许杨波寻找合适的田地,三个人和南丰县的黄姓种植大户合作,在隔壁的肖家村种了一百多亩的槟榔芋头,可一年干下来,每个人只分到了两三万,收成太少。

  2019年,三人又和另外一个老板合作,这一次,他们决定干一票大的。

  “2019年我们在八甲村包了九百多亩地,但是由于人工不够,我们只种了六百来亩,剩下的地包给别人种太空莲。”19年的创业路,许杨波现在回想起来也觉得灰暗无比,“那时候真是亏大了,我们的芋头种的都很好,别人的芋头叶子会烂,我们的就不会。但是那一年运气不好,雨水特别多,有一次连续下了一周的雨,低洼处被洪水淹掉没了收成,就亏损了五六万,后来合作的老板那边也出了点问题,原来说好的收购价钱变了,我卖芋头的钱还不够来付挖芋头的人工费,所以那些芋头就一点都没挖,放在地里烂掉。”

  不仅没挣到钱,许杨波还欠下了一大笔工人的工资,“那时候真是一点钱都没有,但是人家给你干活你就要给工钱啊,这个是做人的诚信。没办法,我从三个哥哥那里借了十二万,先把我这边工人的工资发了。唉,我当时晚上睡觉都愁这个,头发都白了。”

  跟许杨波三人的亏损不同,种植太空莲的老板,反而赚了不少。

工人剥莲子(受访者供图)

  弃芋种莲:年入四万初有起色

  太空莲属优良白莲品种,不仅抗灾性强,且花多蓬大结实率高,加工后的莲子市场需求也大。

  “种太空莲也不要什么技术,成本不高,就算亏也亏不了多少。”抱着这种想法,许杨波三人开始向着新的创业之路出发。

  2020年,许杨波三人在金屯镇南坂村租下一百七十多亩水田,用来种植太空莲。三个人分工合作,双腿健全的汪员兴负责下田,许杨波驾驶三轮车承包运输,杨良稻就收尾莲子最后的加工工作。

  皇天不负有心人,这一年大家总算得到了回报,除去成本和人工开支,三个人每人分得四万多元。

  付出了一年劳动和精力才挣来的四万块钱,让三人在创业路上,终于看到了希望。

许杨波到田里查看长势喜人的太空莲(刘娟摄)

  “种这么大一块地,我们普通人承包下来要种好都不容易,他们种起来就更不容易了。”在南坂村,每当村民提起他们,都会情不自禁地竖起大拇指。“有时候看到他们拄着拐杖在田埂里来回走,真是不得不佩服,比我们正常人都能吃苦、能干。”

  “他们作为残疾人,在生活中就要付出比正常人更多的精力,还能够这样努力的创业,我们是支持的、肯定的。”南坂村村支书林亨明告诉记者,许杨波他们创业的事情在村子里早就传开来了,他们所做的,不仅仅是创业,更是为村民们树立了一个榜样。林亨明相信,有良好的榜样在前方带头,他们接下来的路,一定能更好地走下去。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行