中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  平安法治
法治春风赋能 护航企业发展 鹰潭市中级人民法院31条“硬举措”提升营商环境“软实力”
2021-09-08 16:25:32    来源:鹰潭日报
编辑:李志炜    作者:刘静 刘爱萍
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  本报讯(通讯员刘静 刘爱萍)今年以来,鹰潭市中级人民法院聚焦企业司法需求,切实为企业办实事、做好事、解难事,深入政府职能部门、行业协会、企业调研,经过1次“背对背”式法院工作评价、6次座谈,40余次走访,以解决企业急难愁盼的问题为目标,出台《关于进一步创新司法举措服务保障法治化营商环境的实施意见》,细化出31条司法服务新举措。

  据了解,为竭力提供优质司法服务,鹰潭中院开通涉企案件“绿色通道”,大大简化出具裁判文书“生效证明”和诉讼费退回程序,有效降低企业解纷成本并依托赣法民意中心畅通企业诉求表达渠道。在提升审判执行质效方面,鹰潭中院将深化繁简分流机制改革,严格规范对外委托鉴定、评估、审计程序并严格限制时间,大力缩短上诉案件移送时间并深入推进二审民事案件诉前调解。为完善执行机制,及时兑现企业胜诉权益,将在统筹解决“执行难”的同时贯彻善意文明执行理念,保障企业正常经营,对企业适当限制适用信用惩戒机制,同时推动清理涉党政机关未结执行案件。

  值得关注的是,针对提升破产案件办理质效,鹰潭中院将在健全府院联动机制、保障管理人依法履职、缩减破产费用上持续发力。近日,鹰潭中院联合鹰潭市发展改革委员会、鹰潭市财政局等十二部门转发《省发展改革委等十三个部门关于<转发国家发展改革委等十三部委关于推动和保障管理人在破产程序中依法履职进一步优化营商环境意见的通知>》,并就合力解决破产企业资产变现问题,支持管理人查询破产企业信息和办理产权变更手续提出强调意见。同时,鹰潭中院以有序推进“执转破”工作为突破口加大破产新案受理,对新受理的破产案件提升简化审理程序的适用以缩短案件审理期限。

  鹰潭中院还将延伸司法服务,进一步助力企业健康发展。全市法院院领导均已认领挂点企业,与企业搭建联络平台,建立点对点帮扶机制,向企业印送法律风险防范指引,降低企业经营风险。下一步,鹰潭中院还将继续推进企业纠纷溯源治理工作,通过建立“法官+协会+企业家+乡贤”调解室,推动商事纠纷商人解,引导企业做好自身风险化解工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行