中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  贵溪
贵溪突破藩篱构建城市发展大格局
2021-09-08 16:25:03    来源:鹰潭日报
编辑:李志炜    作者:江小明
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  通讯员 江小明

  320国道南迁工程顺利开工、余信贵大道建设接近尾声、沿河西路堤岸建设全面竣工,走进贵溪城区,一个个建设项目让这个千年大邑以日新月异的速度发生着美丽蝶变。

  今年以来,贵溪市委、市政府坚定秉持“一切以人民为中心”的发展理念,围绕城市建管提质、争当全省城乡融合发展先行区目标定位,以项目建设为抓手,从城市四面出击,突破制约发展的藩篱,搭建起一个功能齐全、结构合理、环境优美的大城市发展格局,城市更畅、更净、更美、更大气,逐步彰显江南千年古都、当代信之大邑的精致和魅力。

  贵溪于唐永泰元年建制,距今有着1400多年的历史。城市东西南三面环江,南有320国道、三峰山,北有浙赣铁路,城区发展受制。为了突破城市发展瓶颈,贵溪市从城乡接合部着手,先后启动了城东花园陈家、城南董家等近10个村庄的搬迁改造工作,通过村庄整治、土地征收,将原先阻碍城市发展的村庄社区纳入城区统一规划,拓展城区建成区范围,扫清城市周边发展障碍。同时,贵溪市以余信贵大道建设项目为契机,启动城北5个村庄600多户搬迁,将城北10多平方公里的土地进行了收储。今年7月,正式启动了总投资约15亿元、全长20.56公里的320国道南迁工程,突破了铁路和国道对城市建设的围困,拉大城区框架。与此同时,贵溪市延伸拓展了贵溪沿河路、贵溪大道、柏里大道、建设大道等城市主动脉,修通了雄石路、沿河西路、东门路、芗溪大道等一批“断头路”,新建拓宽了高石路、阳际峰路等一批横向道路,疏通了城市路网的“毛细血管”,畅通“微循环” ,有效通过“南北融合、环形布局、重点提升、组团推进”,加快构建“一带两轴八组团”的城市发展空间格局。

  外拓框架,里富内容。近年来,贵溪市委、市政府敢于较真碰硬,在实施老城区棚户区改造、城北棚户区改造等棚改工程的基础上,启动了茨荸弄改造、城中棚户区改造等难点工程,投资20亿元打造集游览观光、民俗体验、特色餐饮、特色购物、节庆活动、民俗演艺、民宿客栈等于一体的茨荸弄历史文化街区,以及以实现城市内循环、市民休闲观光、健身娱乐于一体的城市生态绿色工程为目标的沿河东路、沿河西路延伸路堤结合景观工程,都成为贵溪市民观光休闲打卡的“网红地”。此外,2020年1月贵溪市投资6亿元重建800多年前的象山书院,打造全国知名的心学旅游胜地,扩大贵溪人文对外影响力;新建观澜公园、早闲公园,改建武陵公园,市民有了更多的休闲空间,极大地提升了城市形象和品质。

  以人民为中心,建设让人民满意的“美丽宜居、整洁文明”城市,贵溪市结合创新开展的“民生服务提升年”活动,先后启动了一大批事关民生福祉的城市建设项目,补齐城市短板,服务大众民生。先后新建了贵溪市第九中学、贵溪市第一小学贵冶校区、贵溪二中流口分校、鹏城高级民办学校等一批学校,并将贵溪市公安局原办公楼、滨江镇政府原办公楼等一批政府和企业办公场所改扩建为学校,同时利用棚户区改造契机,对老城区部分学校进行扩容。据统计,该市新建改扩建城区学校9所,总投资8.79亿元,新增学位9000个,有效缓解了城区学校“大班额”问题,实现了教育资源优化配置。民生服务无小事,该市把农贸市场改造提升工作作为一项实实在在的惠民工程。2020年以来,按照“少什么建什么,差什么改什么”的原则,投资4380万元,对四冶生活区菜市场、叶家塘菜市场进行改造,改造总面积14604平方米,改造摊位、店面共900余个,解决了原农贸市场管理混乱、通风不畅、无残障通道等问题,让农贸市场实现了由“脏乱差”向“洁净美”的华丽转身。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行