中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  本网专稿
全省“科技治超”暨道路交通安全现场推进会在鹰潭市召开
2021-09-07 09:10:39    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:叶飞鹰、刘娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/鹰潭头条客户端讯 叶飞鹰 记者刘娟报道:9月6日下午,全省“科技治超”暨道路交通安全现场推进会在鹰潭市召开,此次会议召开主要是为了推动以科技手段治理货车超限超载,切实消除道路交通安全隐患,实现道路交通事故“减量控大”目标,确保全省道路交通安全形势持续稳定向好。

  目前,全省327个高速公路入口全部安装了称重检测设备,第一批163个不停车检测点建成投入使用;依托不停车检测点,试点治超非现场执法,采取视频监控、磅秤称重、随机巡查等方式,建立了“企、车、人”源头治超信息库,对重点货源单位进行动态监测。此外还制定出台了江西省首部规范货车超限超载治理的专门性政府规章《江西省货物运输车辆超限超载治理办法》。去年,全省未发生重大及以上道路交通事故。3人以上较大事故起数降幅全国第一;全省高速公路超限超载率大幅下降,达0.001%以下,列全国第一;普通国省道治理取得历史性成效,超限率由7.26%大幅下降到3%以内,降幅达到60%。

  据悉,这次现场会之所以选择在鹰潭召开,是因为鹰潭市在全省率先推进“智慧治超”非现场执法新模式,全市超限超载车辆得到有效治理,超限超载率明显下降,道路交通更加畅安舒美,百姓出行更加安全便捷。

  鹰潭市在全市规划建设15个不停车检测点,目前已建成7个,实现干线公路不停车检测全覆盖。仅月湖南站不停车检测点日均检测量就达1万辆次,道路车辆实现100%检测。建设集源头管控、卡点管理、指挥调度等八大功能于一体的市本级智慧治超综合管理平台和各区(市)应用平台,对在鹰潭货运车辆进行全面智慧监管。在超限超载检测站路段建设启用电子警察抓拍系统、黑名单自动预警系统,采取调阅北斗运行轨迹,反向追踪超限超载车辆。一年来,路警联动执法共查处超限超载车辆229辆次、增长25%,交警扣分918分、增长10%,卸货1145吨、增长24%。货运车辆超限超载现象得到有效遏制,干线公路超限超载率控制在0.1%以内。

  会议过程中,鹰潭市、瑞昌市、信丰县、南昌市政府就“科技治超”“货物源头治超”“治超非现场执法工作”“路警联合执法工作”四个方面做了交流发言,景德镇市介绍了治超审计整改有关工作情况。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行