中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  月湖
服务农村民生,助力乡村振兴,月湖区打通城乡物流配送“最后一公里”
2021-08-30 17:02:50    来源:月湖区融媒体中心
编辑:李志炜    作者:李擎昊
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  “我养的肉鸽、土鸡、土鸡蛋卖得越来越好了,现在存货不多了,正计划着扩大养殖规模。”村民戴小兵说到今年农特产品销售情况,露出一脸的笑容。日前,在月湖区童家镇化溪村委会的下戴村,村里的物流集散站成了“贸易中心”,村民们在家门口就能收寄包裹、采购快销品、发售农产品。

  物流集散网点建设是月湖区推出的一项服务农村的民生工程。过去,由于农村居民居住分散,交通不便利,物流成本远高于城市,很多快递公司不愿意配送,导致村民收寄包裹、发售农产品成为一大麻烦。快递不送进村,快销品种类不全,农产品难运进城,城乡物流配送“最后一公里”一直是城乡物流运转的难点和痛点,给乡村的广大农民群众带来不便和额外的生活成本。

  去年下半年开始,月湖区在各镇村规划建设快递分拨中心、快消品分拨中心以及物流集散站点,完善“市—县—乡—村”四级城乡配送网络,解决农村物流“最后一公里”问题,畅通“农产品上行、快销品下行”双循环通道,并建立完善快递服务、快销品、农产品的质量管控体制机制,不断探索提升服务质量的方式方法,助力月湖区城乡融合发展和乡村振兴走上新的台阶。

  今年8月上旬,下戴村完成了建筑面积约60平方米的物流集散站点改造建设,村民们足不出村,就能在村内的物流集散网点,取到从各个电商平台购买的商品快递、采购到各式各样的优质快销品、放心省心的售出自家农产品。据悉,仅月湖区童家镇就已建立12个村级物流集散站点,平均每村有430户1300多村民受益,20多家农户加入“农产品上行”供应,平均增收5000至15000元。且农户产出的新鲜农产品,会被及时保鲜运输到月湖区各个社区居民站点,为城市居民供应新鲜、实惠的瓜果蔬菜。(区融媒体中心 李擎昊)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行