中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  余江
猕猴桃绽放芬芳,余江这里铺开乡村振兴新蓝图
2021-08-23 15:33:51    来源:大江网
编辑:李志炜    作者:汪有辉
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/鹰潭头条客户端讯 通讯员汪有辉报道:日前,走进余江区锦江镇灌田村委会猕猴桃基地,30多亩农田里,一排排水泥杆犹如一个个战士昂首挺立,而依附着水泥杆上的藤蔓缠绕盘曲,枝叶浓密,其间一颗颗鸡蛋般大的灰褐色果子不动声色,虽然不惹人眼,甚至有点丑,但其绽放的芳香,却令人眼馋,这就是猕猴桃。

  香甜可口的猕猴桃,一口下去,令人口齿生津,满满的幸福感。据了解,猕猴桃俗称“水果之王”,营养丰富,特别是老年人、儿童、体弱多病者的滋补果品,具有止渴利尿,保护心脏,提高免疫力等功效。

  “为大力发展村级集体经济,2018年通过村委会多方考察,我们决定种植红心猕猴桃,并与江西省农科所开展技术合作,解决了技术难题。去年猕猴桃树开始挂果,今年小丰收,预计总产达8万余斤,可增加村级集体收入15万元。因为我们猕猴桃果品质优,酸甜可口,销售不成问题。”灌田村党总支书记、村委会主任洪细树介绍,除了30亩猕猴桃,村里还栽种了150亩杨梅,到了丰产期,每年可增加村级集体收入至少50万元。

  1975年出生的洪细树是一位退役军人,不但保持军人的朴实与刚正,更有军人雷厉风行的作风。为了带领村民共同致富,他积极调研,想方设法谋定项目,常常废寝忘食。通过几年的努力,村级集体果园已形成规模,并初见成效。

  目前,果园通过“合作社+农户”的形式带动了40多名农户增收。“年纪大了,出去也难找到事做,现在家门口就有活干,在果园干些除草、施肥、修剪等活,每月有2000多元的收入,增加了收益,让我感到很满意。”65岁的村民徐水贵过去是位贫困户,经过努力顺利脱贫。她一手提篮,一手摘着猕猴桃,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  “下半年我们村将在果园现有的基础上扩大1000亩的杨梅种植;计划在二季稻收割后,农田撂荒时种植1000亩的油菜;我们还将借助神农氏公司与碧海生态园的影响,加上1000亩油菜,大力发展旅游业,让村民全部都参与进来,增加收益。”对于今后的规划,洪细树自信满满。

  在葱茏的果园,望着村民欢快的笑脸,回味书记铿锵的话语,感受到一缕缕与时俱进的东风正吹响乡村振兴的号角,似乎看到余江蓝天下,满目花开簇簇姹紫嫣红,远山如黛青翠欲滴,万物生机盎然……

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行