中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  学校教育
坚持源头治理 形成工作合力 江西推动“双减”工作落地见效
2021-08-16 16:08:07    来源:江西日报
编辑:翁龙贵    作者:李芳
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  本报讯(记者李芳)日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,明确规定,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。

  “双减”政策在江西如何落地?校外培训机构如何治理?记者从省教育厅了解到,我省把“双减”工作作为重大民生工程,一方面坚持从源头进行治理,严格落实减负政策规定,加强作业统筹管理,围绕深化教育教学改革、完善教育评价机制、加强教育教学研究等方面着力提高课堂教学质量,确保学生在校内学足学好,不断提升学校课后服务水平,满足学生个性化需求;另一方面,建立“双减”工作领导小组和专门协调机制,组织开展校外培训机构专项治理行动,形成有效工作合力,统筹学校、社会、家庭力量形成三位一体育人格局。

  通过一系列举措,全省各地“双减”工作有序推进,进展良好。截至今年8月14日,全省共有1023所学校开展了暑期托管,参与学生人数共计13.4万人。全省暂停及注销学科类校外培训机构377所,义务教育阶段校外培训机构学科类暑期班全部关停。

  省教育厅基教处负责人介绍,我省正加快研究制定“双减”工作的相关措施和系列配套政策文件,下一步,将建立校外培训机构管理部门联动和监管长效机制,规范培训行为,并及时发布校外培训机构治理情况,曝光存在问题的校外培训机构;同时,充分发挥学校主阵地作用,着力提高教学质量、作业管理水平和课后服务水平,推进课堂教学改革、教育评价改革、考试招生改革等,让学生学习更好回归校园,减少参加校外培训需求;将落实“双减”工作的实际成效作为督导评价地方各级政府履行教育职责的重要内容,开展专项督导,对责任不落实、措施不到位的单位以及相关责任人严肃追责。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行