中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  余江
创建美好家园,余江区邓埠镇全面落实“门前五包”制
2021-08-06 17:00:43    来源:余江融媒体中心
编辑:李志炜    作者:汪有辉
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  铜锣敲起来,腰鼓打起来。8月5日,在阵阵锣鼓声中,余江城区街头走来一群身穿红马甲的人。他们冒着炎炎烈日,沿街区店面一边散发传单,一边向路人和商户宣传防溺水、“门前五包”及垃圾分类知识,汗水虽然打湿了衣背,但丝毫挡不住他们的热情。

  原来,他们是邓埠镇站前社区第七片区的18个网格单位的志愿者们,正在进行“门前五包”宣传。

  创建全国文明城市是提升市容市貌、改善居住环境、提升文明水平、增强居民幸福感的重要民生工程。

  为了提升环境卫生水平,打造美丽宜居的居住环境,同时也加强全镇市民参与创建的意识,形成“我要创建,人人创建”的良好氛围,邓埠镇积极开展“门前五包”工作,确保责任到位、宣传到位、执行到位、监督到位。通过引导全镇居民的参与,形成从社区到农村的门前环境卫生、文明秩序有效治理和维护的长效机制。

  “这是我们第二次开展关于‘门前五包’的大型宣传活动,前期我们第七片区采取张贴‘门前五包’责任牌的方式,让临街(路)各单位,商(住)户落实‘门前五包’制,取得了较好的成效。我们的典型作法得到上级领导肯定,并在各社区逐步推广开来。”鹰潭自然资源局余江分局志愿者张彬向记者介绍。

  据了解,邓埠镇为营造一个良好的创建环境,着力加强城市管理,先期向广大居民及商户发出倡议书,与商(住)户签订履行‘门前五包’责任承诺书。建立了“门前五包”工作领导小组,明确分工,压实责任,以高标准去开展“门前五包”工作。

  通过开展多种形式的宣传,如横幅、公益广告宣传栏、流动宣传车以及“村村响广播”等,让广大居民了解“门前五包”的要求与意义,从而主动签订责任书,悬挂责任牌。

  “现在走在大街上,占道经营的不见了,街道卫生变好了,城市环境面貌有了一个大飞跃。”居民刘先生情不自禁地说道。

  “我是开餐饮的,看到大家都自觉把门前卫生搞好,我也不能落后呀,养成良好习惯,这是每个市民应该做的。”商户涂女士由衷地表示。

  “余江是我家,‘门前五包’靠大家”,“落实‘门前五包’,共建文明城市”,在街头,随处可见各种宣传标语。通过这一系列的宣传动员工作,邓埠镇从城市到农村,从沿街商铺到小区、村庄的居民,都对“门前五包”有了深刻的认识。

  邓埠镇对“门前五包”工作持续发力,在实现城市环境大提升,文明秩序大升级的同时,让文明创建的意识深入到每一个居民的心里,让人人都做创建工作的主人翁。

  记者后记:让城市更文明,让生活更美好,是我们大家共同的心愿。创建全国文明城市,对于每个居民来说既是参与者,也是受益者。坚持从我做起,从点滴做起,说文明话、办文明事、做文明人。让我们营造人人践行文明行动,人人参与文明城市创建的浓厚氛围。(汪有辉)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行