中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  余江
余江区:为生命站岗, “爱心救生杆”筑牢生命防线
2021-08-03 16:17:57    来源:余江融媒体中心
编辑:李志炜    作者:汪有辉
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  “我是昨天来这里游泳的,看到突然间冒出许多长竹竿,惊讶之余让我心里暖暖的,蓝天救援队想得太周到了。”吴女士深情地表示。

  “的确,万一发生溺水事故,叫人救援需要一定时间,而身边有这样的长竹竿和救生衣,让溺水者和施救者的生命多了一份保障。”罗先生深有感触地说道。

  “为生命保驾护航,蓝天救援队好样的。”小伙子赵先生激动地说。

  7月31日,区红十字会联合余江区蓝天救援队前往余江区粪箕窝水库、九龙水库设置“爱心救生杆”活动,总共设置了40多根“爱心救生杆”及部分救生衣。

  8月2日下午,记者来到邓埠镇粪箕窝水库和九龙水库体味着游泳者们说的一些话。在现场也看到在水库的斜坡空隙处每隔一段距离就插有一根长竹竿,那些竹竿如一个个坚强的战士昂首挺胸地站在堤坝上,守护生命,为生命保驾护航。

  “我们在这里设置救生竿,就是为了方便救人,万一发生事故,旁边的人可第一时间拿它递给溺水者,及时把人拉上来。”蓝天救援队队长朱想华向记者介绍,粪箕窝与九龙水库因为水质好,且离县城近,夏季来这游泳的人特别多,但由于这里水深又是事故多发地。如何减少事故或不发生事故一直是朱想华为之思考的问题。经过一段时间的思索,朱想华想到设置救生竿的方法,与队犮们一商议,得到了大家的支持。特别是家住马荃镇的王贵华,主动提出提供长竹竿。他只身一人到山中砍来四五十根竹竿,很令人感动。

  志愿者孙亚莉告诉记者,有时候最简单的工具能发挥最好的效果。救生杆的设置和使用都非常简单,危难时刻能发挥最大的作用;今后还将在一些潜在的危险水域设置救生竿,并逐步进行推广。

  一根救生杆凝聚着一份爱心,一根救生杆就是一份生的希望。生命对于每一个人来说都只有一次,珍惜生命,从防溺水做起。针对志愿者们设置的救生杆,记者呼吁广大市民不要将救生杆挪作他用,救生衣用好,也请放于原处,敬请大家配合。

  温馨提示:救生杆的使用方法非常简单,不需要任何技术,无须下水施救,只要两脚前后分开,站稳在平地上(现场条件允许的话请尽量趴下来,增加摩擦力),把救生杆伸出去,在不是特别远的地方就能把溺水者拉回来,挽救一条生命。(汪有辉)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行