中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  余江
余江区:一把移风易俗“金钥匙” 打开美丽乡村新局面
2021-07-28 11:48:00    来源:鹰潭日报
编辑:唐莉莉    作者:吴虎辉
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:13970436866
新闻热线:13970436866

  本报讯(记者吴虎辉)自余江区开展移风易俗工作以来,洪湖乡官坊村率先破题,提出移风易俗倡议,成立红白理事会,出台“回礼不超200元”“香烟不超过20元”等村规民约,以“零彩礼”为基础,全面倡导婚丧简办,向陈规陋习宣战。

  2019年初,官坊村牌官自然村理事长官文昌之女官雪琴,在本村党支部书记官武南介绍下,与余江区水产场下官村干部印堂之子官神样相识,并互生好感,欲结秦晋之好。依据当地习俗,双方将订婚彩礼定为28.8万元。得知消息后,红白理事会成员多次上户做工作,倡导新事新办、婚事俭办。经反复沟通引导,女方主动将彩礼降至符合当地最新村规民约规定的8.8万元。随着7月11日领证结婚日子临近,经各级干部进一步入户倡议引导,女方父母决定,婚事新办,不收彩礼,并做到不放鞭炮、不请车队、节约办酒。

  官坊村吸收有威望的乡贤、老党员、老干部、老教师等组建乡风文明理事会,发挥“连心桥”支部战斗堡垒作用,将党员干部婚丧嫁娶报备制度扩展至所有村民,所有村委会干部婚事提前介入,白事第一时间上门,甚至主动充当“服务员”“记账员”,并成立了公益腰鼓队、简婚志愿者联盟等,以一把移风易俗“金钥匙”,打开乡风文明、百姓减负“两把锁”,打开美丽乡村新局面。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行