中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  本网专稿
如何改革完善社会救助制度 鹰潭这么做
2021-07-24 16:25:19    来源:大江网
编辑:翁龙贵    作者:叶飞鹰、杨钰玲、刘娟
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  大江网/鹰潭头条客户端讯 叶飞鹰杨钰玲、记者刘娟报道:7月23日上午,鹰潭市政府新闻发布厅召开改革完善社会救助制度新闻发布会,在会上,市民政局、市医保局、市住建局、市教育局相关负责人从民生保障、医疗保障、住房保障、教育保障四个方面对改善后对社会救助制度进行介绍。

  记者在会上得知,在完善后的救助制度中,除了低保、特困、临时救助等传统救助对象外,民政部门新增低保边缘家庭和支出型困难家庭两类救助对象。城乡低保、特困供养、支出型困难和低保边缘家庭皆可在户籍所在地或者实际居住地乡镇人民政府(街道办事处)社会救助服务窗口提出申请并提交,还可以使用实名制账号通过赣服通登录社会救助线上服务平台,填写申请信息。

  同时,为了避免因病致贫、因病返贫,市医疗保障局副局长罗重任表示,鹰潭市医疗保障局在全面落实大病保险普惠待遇政策的基础上,对特困人员、低保对象和返贫致贫人口实施起付线降低50%、报销比例提高5个百分点达到65%,取消年度最高支付限额。为进一步提升了困难群众医疗保障服务水平,鹰潭市接入国家异地就医平台的两定医药机构136家。符合条件的参保人员办理了有关手续,在省内普通门诊、门诊慢性病种、住院;在省外除门诊慢性病种外的普通门诊、住院凭社保卡在国家异地就医平台医院都可直接结算。鹰潭市70家定点医院县域内实行了贫困人群住院“先诊疗、后付费”及“一站式”即时结算服务。同时医保服务窗口实行错时延时服务,双休及法定节假日安排人员值班,全天候为群众办理各项医保业务。

  教育支出,也是贫困家庭一大烦恼,市教育局副局长余翀介绍,教育局将精准实施学生资助政策,根据不同教育阶段需求和实际情况,分类落实经济困难家庭学生资助政策,目前,教育救助政策实现了所有学段、所有学校(公办民办)、所有家庭经济困难学生“三个全覆盖”,共有17项资助政策。其中学前教育阶段资助金每人每年1500元;义务教育阶段寄宿生生活补助小学每生每年1000元,初中1250元,非寄宿生小学每生每年500元,初中生625元;普通高中国家助学金平均每生每年2000元,普通高中免学杂费按照学校性质不同从200元每生每年至800元每生每年,贫困家庭高考生还可享受一次性高考入学政府资助金5000元;中职学校和普通高校也有相应的明确的资助政策,对被普通高校录取的困难考生还有生源地信用助学贷款,确保考生顺利就学。

  而大家最关心的住房,在完善后对社会救助制度中也得到改善,据悉,进城社会救助对象满足三个条件可申请公租房:一是经民政部门认定的进城社会救助家庭。二是申请家庭在市区无住房或人均住房建筑面积低于15平方米(含)。三是在市中心城区有稳定的劳动关系及已签1年以上劳动合同(含聘用合同),或有固定经营地点,已办理工商营业执照。申请人携带身份证、婚姻证明、户口本原件及复印件和民政部门认定的进城社会救助家庭证明到暂住地社区填报《鹰潭市公共租赁住房(廉租住房)申请书》,由社区对上报材料的齐全性和有效性进行初审,合格后递交至街办、区政府复审、公示,最后由市政府审批、公示。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行