中国江西网鹰潭频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  鹰潭频道  >  地市播报  >  余江
7月14日,余江大桥正式封桥啦!
2021-07-15 14:50:08    来源:余江融媒体中心
编辑:吴温火    作者:汪有辉
字体:   | 鹰潭论坛 | 评论(
新闻热线:18679326699 18079301335
新闻热线:18679326699 18079301335 QQ爆料:1500574292 微信(短信)爆料:18679326699 18079301335

  7月14日上午,余江大桥正式封桥啦!

  经历近50年风雨,余江大桥,这座余江城最繁忙的通道即将完成历史使命,与我们告别了。这桥凝聚了余江人奋斗的历史,满载着余江人永远的乡愁。

  据了解,余江大桥于1971年9月动工,余江人举全县之力,依靠智慧与汗水,1972年1月,只花了4个月时间建设,余江大桥就全面竣工通车。成为一个历史的标志,也承载着余江人的梦想与希望。

  这座大桥为七孔圆弧石拱桥,并首次连接白塔河东西两岸。近50年来,余江大桥也经历过数次维修,但依然岿然不动,发挥着重要的作用。

  余江大桥,桥面净宽8米,人行道宽各1米,是极少见的水泥砂浆及红麻条石结构。历史的车轮滚滚向前,过去,人们通行多以货车和公交车为主,而今,随着车辆增多,大型货车比比皆是。这给桥梁带来极大的压力和交通隐患。建设之初,余江大桥原设计为每天的车流量为202-600辆,现在高峰期一小时的车流量就超过了600辆。

  车辆的严重饱和,承载能力的极度有限,已经成为余江大桥的“隐忧”,而且由于桥面损伤严重,拱桥桥面出现裂缝,更让“隐忧”成为“隐患”。拆除重建势在必行。

  为顺利完成老桥的拆建,方便两岸人们的通行,前期,在余江大桥右侧搭建了一座临时栈桥。为确保人民群众生命财产及车辆通行安全,该栈桥实行车辆限行措施。限行高度3米。超高车辆请绕行哟。

  余江大桥的拆除重建,已不仅仅是一座桥那么简单。近期在微信里,在抖音里许多余江人用图片与视频的方式,表达着一份牵挂,更表达着一份憧憬。余江大桥不但寄托着余江人的乡土情结,更寄托着一份希望。

  相信新建的余江大桥一定会像一位忠诚的战士一样,用巍峨与壮丽守护余江;相信余江大桥将像一颗耀眼的明珠,给余江人带来瑰丽的梦想,带来幸福与安康。(文字 汪有辉 摄影 苏火龙)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行